Российский квантовый центр запустил первый в мире «квантовый блокчейн»

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Сотрудники Российского квантового центра (РКЦ) первыми в мире протестировали технологию квантового блокчейна. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей центра.

Квантовый блокчейн — система распределенного хранения данных, реализованная с помощью квантового распределения ключа. Предполагается, что система позволит хранить и верифицировать финансовые, коммерческие и другие данные.

Представители РКЦ подчеркнули, что разработка уже прошла испытания в России в «реальных жизненных условиях» — на трехузловой квантовой сети между отделениями «Газпромбанка» в Москве. Все попытки «злоумышленника», роль которого играл один из участников сети, внести ложные транзакции в базу данных провалились, что подтвердило работоспособность блокчейна, рассказали специалисты РКЦ.

Главной опасностью для новой технологии может стать появление у злоумышленников квантовых компьютеров, говорят в центре. Как отмечает соавтор разработки, научный сотрудник РКЦ Алексей Федоров, в теории квантовый компьютер сможет решать математические задачи, на которых основана защита блокчейна.

«Для большей безопасности платформы мы использовали квантовую криптографию, то есть в нашей сети мы заменили цифровую подпись пользователя на квантовые коммуникации, так что безопасность системы защищают законы квантовой физики», — отметил Федоров.

Технология создана таким образом, что позволяет обходиться без посредников, которые контролирую честность сделки и наказывают за мошенничество. В РКЦ считают, что именно на основе блокчейна будет создана экономика будущего, где честность каждого участника будет отслеживаться распределенной системой.

В РКЦ предполагают, что к середине 2020-х годов технологии блокчейна позволят производить услуг на $62 трлн. При этом эффект от разработки может многократно увеличить объем рынка, добавили в центре.



Комментарии

  • noxonsu 12:43, 26.05.2017
    0
    а на каком языке программирования использовался?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase