Российские разработчики предложили создать Евразийский квантовый путь

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Российские разработчики выступили с предложением к ряду европейских и азиатских стран по созданию Евразийского квантового пути для защиты передаваемых данных. Об этом пишет РИА «Новости».

Создание Евразийского квантового пути способно решить проблему взлома ключей шифрования, считает президент некоммерческого партнерства «Руссофт», руководитель рабочей группы SafeNet Валентин Макаров.

Эксперт отметил, что в квантовых разработках Россия пока отстает и пропускает вперед США и Китай, которые активно вовлечены в эту тему. При этом, как считает Макаров, объединение с Китаем и рядом других стран позволит вырваться вперед.

«В России есть три компании, которые разрабатывают такую технологию и которые подошли к тому, чтобы обеспечить защищённую передачу ключей шифрования на разные расстояния», — рассказал Макаров.

В настоящий момент российские разработчики ведут переговоры с коллегами из Китая, Индии, Турции и Ирана. Если проект реализуется, что все стороны получат ускорение передачи данных и защиту участников сети от вторжений извне.

Пилотный проект в рамках Евразийского квантового пути в России уже стартовал. Отмечается, что в 2019 году планируется проложить 300 км таких сетей в Самарской области согласно программе «Безопасный город».

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase