Новости

Rambler Group подала в суд на «Одноклассники» из-за трансляций матчей Английской премьер-лиги

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Rambler Group подала в суд на Mail.Ru Group из-за нелегальных трансляций матчей Английской премьер-лиги в «Одноклассниках» (входят в Mail.Ru Group). Об этом сообщает РБК со ссылкой на электронную картотеку Мосгорсуда.

Rambler Group подала в суд на «Одноклассники» из-за трансляций матчей Английской премьер-лиги

Иск в конце августа подало ООО «Рамблер интернет холдинг», которое входит в Rambler Group. Ответчиком выступает ООО «Мэйл.Ру Груп» из структуры Mail.Ru Group. Истец обвиняет ответчика в нарушении авторских прав в интернете.

В апреле 2019 года Rambler Group сообщила о покупке эксклюзивных прав на трансляцию Английской премьер-лиги (АПЛ) на три сезона. Основной площадкой для показа матчей компания выбрала принадлежащий ей онлайн-кинотеатр Okko. Показ матчей начался 9 августа.

Согласно российскому антипиратскому законодательству, сначала Rambler Group попросила у суда принять обеспечительные меры против сайтов, которые нелегально размещали матчи АПЛ. В середине августа Мосгорсуд одобрил эти меры в отношении 15 сайтов, в том числе и ok.ru.

По решению суда Роскомнадзор должен был уведомить об обеспечительных мерах хостинг-провайдеров, а те — потребовать от владельцев сайтов удалить спорный контент. В случае неисполнения этих требований Роскомнадзор должен был их заблокировать. Однако в реестре запрещенных сайтов адреса «Одноклассников» на данный момент нет.

В «Одноклассниках» утверждают, что еще до уведомления Роскомнадзора удалили весь пиратский контент, связанный с АПЛ. Однако в Rambler Group считают, что в соцсети нет эффективных механизмов банов и блокировок, поэтому нелегальные трансляции появляются вновь и вновь.

«Мы были готовы урегулировать отношения в досудебном порядке. Но после того, как в пабликах "Одноклассников" было зафиксировано большое количество нелегальных трансляций, а администрация сети сообщила, что обработка наших заявок на блокировку займет не менее 24 часов, мы решили обратиться в Мосгорсуд», — заявили в компании.

И Rambler Group, и Mail.Ru Group в 2018 году подписали меморандум о борьбе с пиратством. Согласного нему, интернет-компании должны самостоятельно проверять реестр со ссылками на пиратский контент и удалять его.

Фото: Oleksandr Osipov, Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior