Валерий Вискалин

Названы самые активные бизнес-ангелы России по итогам 2016 года

Портал Firrma.ru при поддержке Российской венчурной компании (РВК) и Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА) представил рейтинг бизнес-ангелов за 2016 год. Об этом Rusbase сообщил представитель РВК.


В сообщении уточняется, что в рейтинг были включены профессиональные инвесторы, которые регулярно совершают сделки и для которых венчурное инвестирование является основным бизнесом. Обязательным фактором отбора являлось наличие подтвержденной публичной информации о не менее двух сделках. Отмечается, что в список не попали предприниматели, проводящие инвестиции в собственные компании, а также биржевые инвесторы, мультимиллионеры, меценаты и люди, поддерживающие проекты из альтруистических убеждений.

Топ-10 самых активных бизнес-ангелов в России:

  1. Александр Румянцев — 11 подтвержденных сделок
  2. Александр Бородич — 8 подтвержденных сделок
  3. Борис Жилин — 4 подтвержденных сделки
  4. Богдан Яровой — 4 подтвержденных сделки
  5. Юлий Зегельман — 3 подтвержденных сделки
  6. Олег Чельцов — 3 подтвержденных сделки
  7. Игорь Мацанюк — 3 подтвержденных сделки
  8. Сергей Солонин — 3 подтвержденных сделки
  9. Олег Евсеенков — 2 подтвержденных сделки
  10. Эдуард Фияксель — 2 подтвержденных сделки

Составители рейтинга обратили внимание, что среди инвесторов хоть и прослеживается тенденция к публичности, но в целом рынок бизнес-ангельского инвестирования остается закрытым. Так, из 250 публичных сделок в 2016 году были персонализированы только 105. 

Также составители отметили, что сейчас происходит постепенная «смена поколений». Половина участников списка этого года — новые имена для бизнес-ангельской сферы. Ряд имен, ранее присутствавших на венчурном рынке, либо отошли от активного инвестирования, либо организовали собственные фонды.

Исполняющий обязанности генерального директора РВК Евгений Кузнецов поясняет, что появление новых бизнес-ангелов и рост количества сделок является важным показателем органического развития венчурного рынка и инновационной экосистемы. В частности, эта тенденция должна положительно сказаться на развитии технологических проектов до более поздних стадий и стать началом новой волны крупных сделок в будущем.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook