Названы самые инновационные регионы России по версии АИРР

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Руководитель проектов Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Роза Семенова в ходе Гайдаровского форума в РАНХиГС назвала самые инновационные регионы России. По итогам 2017 года, первое место занял Санкт-Петербург, обогнав Москву. Об этом пишет RNS.

Регионом с наибольшей инновационной активностью в 2017 году стал Санкт-Петербург, который опередил лидера прошлого года — Москву и Татарстан, стабильно удерживающий третье место.

Топ-10 инновационных регионов России:

  1. Санкт-Петербург,
  2. Москва,
  3. Татарстан,
  4. Томская область,
  5. Новосибирская,
  6. Калужская,
  7. Московская,
  8. Ульяновская,
  9. Самарская,
  10. Тульская.

В АИРР отметили Тюменскую и Ульяновскую области, которые продемонстрировали наилучшие показатели роста. Первая смогла за год подняться на 12 строчек — до 14 места, а вторая показала рост на восемь мест, расположившись в топ-10 рейтинга.

Места в рейтинге распределяются по нескольким показателям: научные исследования и разработки, инновационная деятельность и активность, а также социально-экономические условия для внедрения новых технологий.

Согласно методологии, все регионы распределяются на пять групп по уровню инновационного развития. К передовым регионам (группа сильных и среднесильных инноваторов) отнесены 26 субъектов, средние инноваторы — 29 регионов, остальные 30 относятся к отстающим (группы среднеслабые и слабые).

В группу среднесильных отнесены Тюменская область, Башкортостан, Мордовия, Красноярский край. К средним инноваторам — Иркутская область и Алтайский край. Наиболее слабыми в инновационном плане отнесены семь регионов: Еврейская автономная область, Дагестан, Тува, Ненецкий автономный округ, Чечня, Ингушетия и Чукотка.

«4 региона показали положительный рост, 4 сохранили свои позиции, 6 регионов понизили свои позиции. Но это не связано с ухудшением индикаторов в абсолютном значении. Методология рейтингов основана на сравнительном подходе, и относительное положение одних регионов, возможно, ухудшилось из-за того, что другие регионы продемонстрировали еще больший рост», — сказала Семенова.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase