«Ъ»: Разработчики софта пожаловались на законопроект ФСБ о «шпионской технике»

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Разработчики программного обеспечения считают, что законопроект ФСБ может привести к уголовным делам из-за формулировки определения «шпионской техники». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на председателя совета торгово-промышленной палаты по развитию информационных технологий Николая Комлева.

Поправки ФСБ ставят под удар программное обеспечение, которое используется для защиты прав на интеллектуальную собственность и для технической поддержки, уверен Комлев. По его словам, подобные программы используются большинством российских и зарубежных производителей софта.

Совет намерен сформировать собственные предложения по законопроекту ФСБ и представить их к сентябрю. В частности, разработчики предлагают не распространять действие статьи 138.1 УК РФ «Незаконный оборот средств для негласного получения информации» на разработчиков программ, которые используют для техподдержки.

Представители отрасли считают, что принятие поправок ФСБ в текущем виде увеличит количество пиратских программ, так как разработчикам станет сложнее контролировать соблюдение своих исключительных прав.

ФСБ представила законопроект с определением «шпионской техники» в начале июля. В службе к такой технике отнесли устройства, которые «намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)».

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase