Новости

«Известия»: В России всех владельцев криптовалюты внесут в список ЦБ

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Правительство намерено создать в России специальный реестр криптоинвесторов с указанием их паспортных данных и ИНН. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на близкие к Минфину и Центробанку источники. Информацию подтвердили и два банкира, знакомые с ситуацией.

«Известия»: В России всех владельцев криптовалюты внесут в список ЦБ

Реестр владельцев криптовалюты будет вести Центробанк. По данным другого источника, реестр может вести Минфин. Криптоинвесторов планируется идентифицировать по биометрическим данным, а их криптокошельки для исключения анонимности расчетов будут привязаны к паспортным данным и ИНН.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, что идентификация владельцев криптовалюты необходима для исполнения антиотмывочного законодательства.

Кроме того, власти намерены обязать инвесторов проходить сертификацию для получения возможности вкладывать деньги в ICO-проекты.

Президент Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков в беседе с изданием заявил, что создание реестра криптоинвесторов является полезной идеей. «Закон о цифровых активах предположительно вступит в силу только осенью, то есть фактически рынок сегодня не регулируется государством. Также необходимо создать реестр криптобирж и криптокошельков», — добавил Четвериков.

Создание официального списка также поддержали в Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна (РАКИБ), Международном финансовом центре и ряде банков.

Специалисты уверены, что инициатива сделает российскую криптоиндустрию более прозрачной, однако не позволит контролировать инвестиции, осуществляемые на внешних биржах.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Майнеры в России стали резко закупаться машинами ASIC
  2. 2 Дуров анонсировал запуск криптобирж и новые опции в Fragment
  3. 3 «Сбер» запустил курс по созданию токенов и NFT-коллекций
  4. 4 «Я потерял $17 тысяч в криптовалюте»: журналист рассказал, как пытался вернуть сбережения через хакера
  5. 5 7 неочевидных принципов оценки блокчейн-проектов