Новости
Партнеры

Заявку на оформление ветеринарного и фитосанитарного сертификатов можно подать онлайн на платформе «Мой экспорт»

Новости
Ирина Печёрская
Ирина Печёрская

Редактор RB.RU

Ирина Печёрская

Производителям сельхозпродукции станет проще вывозить товары за рубеж. Теперь подать заявку на получение необходимых для экспорта документов можно в онлайн-режиме через цифровую платформу «Мой экспорт». Речь идет о фитосанитарном и ветеринарном сертификатах.

Заявку на оформление ветеринарного и фитосанитарного сертификатов можно подать онлайн на платформе «Мой экспорт»

Ветеринарный сертификат выдается на товары животного происхождения, животных, корма и кормовые добавки, удобрения, лекарства для ветеринарии. Фитосанитарный сертификат необходим при экспорте товаров растительного происхождения, растений, почвы, материалов, которые могут содержать опасные для животных и человека микроорганизмы. 

На каждую партию товаров необходимо оформлять новый сертификат,  который  выдается Россельхознадзором.

«Ежегодно Россельхознадзор выдает более миллиона фитосертификатов и около 65 тысяч ветсертификатов. При этом экспортеры в среднем оформляют от трех до шести сертификатов в месяц. Получение ветеринарного и фитосанитарного сертификатов в цифровом формате позволит значительно сэкономить время экспортера. 

Больше не нужно раз за разом собирать одни и те же бумажные документы и представлять их лично в ведомство. Документарная онлайн-проверка сведений заявления занимает до двух дней. Экспортеру остается только получить бумажный документ, так как в соответствии с нормами международного законодательства при вывозе товара за рубеж таможенными органами стран-импортеров принимаются сертификаты только на бумажных носителях», — рассказала генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

Она добавила, что перевод обращения экспортера за оформлением сертификата в онлайн-режим экономит не только время, но и бюджет. Это расходы на подготовку и отправку документов, командировочные расходы и прочее.

 

Фото: предоставлено пресс-службой платформы «Мой экспорт»

 

Для того, чтобы оформить ветеринарный сертификат, пользователю платформы «Мой экспорт» необходимо загрузить необходимые для получения сертификата сведения в специальную форму. Они отправляются на проверку, которая занимает до 12 часов. В течение этого времени результат проверки приходит в личный кабинет пользователя. Если необходимо внести какие-либо корректировки, система ему об этом сообщит. Таким образом, экспортер может до осмотра продукции исправить все недочеты. 

Теперь компании для документарной проверки не нужно выезжать с партией товара на ветеринарный пункт пропуска. Кстати, при онлайн-оформлении экспортер получает QR-код, который он может показать на пункте ветконтроля вместо пакета бумажных документов. После того, как продукция компании успешно пройдет осмотр продукции, на нее выдадут ветеринарный сертификат.

Если же компании необходимо онлайн обратиться за оформлением фитосанитарного сертификата, то ей сначала необходимо пройти все необходимые лабораторные испытания своей продукции. При этом документы с результатами исследований нет необходимости грузить на платформу «Мой экспорт», достаточно отправить сведения о них на проверку. Она занимает до двух дней. 

Кроме того, в «цифре» можно обратиться за оформлением и реэкспортного сертификата для вывоза продукции, которую импортировали ранее в Россию, а также на переоформление ранее выданного сертификата без каких-либо дополнительных проверок.

Важно отметить, что при получении услуги работает принцип экстерриториальности.  Неважно, в каком месте находится экспортер, он может обратиться за получением сертификата в любое подразделение Россельхознадзора, которое удобно именно ему, чтобы прийти и забрать фитосанитарный сертификат. 

Цифровая платформа «Мой экспорт» предоставляет онлайн-доступ к государственным и бизнес-сервисам, сопровождающим выход компаний на экспорт. Сервисы платформы обеспечивают решение основных задач на каждом этапе экспортного цикла. Цифровая платформа работает в режиме одного окна.

Для использования платформы в полной мере, в том числе для получения сервисов по запросу фитосанитарного или ветеринарного сертификатов, необходимо иметь УКЭП (усиленную квалифицированную электронную подпись).

Фото на обложке: S_E / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Impact-соцсеть ro: привлекла $300 тыс. инвестиций на доработку функционала и тесты за рубежом
  2. 2 Британская медтех-компания Bioniq с российскими корнями купила немецкий фитнес-стартап Vaha
  3. 3 Теперь платформа «Мой экспорт» подбирает подходящие маркетплейсы среди 150 онлайн-площадок
  4. 4 Нетворкинг за границей: как наладить новые бизнес-связи после переезда
  5. 5 Как открыть филиал в США: опыт IT-компании
Cloud
Узнайте, какие возможности для бизнеса предоставляет облачный провайдер
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

12 декабря 2022

14 декабря 2022