Новости

Forbes выбрал самые надежные банки России

Новости
Наталья Дмитриева
Наталья Дмитриева

Редактор новостей

Наталья Дмитриева

Forbes представил очередной список 100 надежных российских банков на основе данных международных, российских рейтинговых агентств и финансовых показателей.

Forbes выбрал самые надежные банки России

Самым надежным признан «Сбер», последний раз банк лидировал в этом рейтинге в 2017 году. «Сбер» потеснил «Райффайзенбанк», который теперь оказался на второй строчке, на третьей позиции Forbes разместил «Росбанк» (как и в прошлом году).

Активы «Сбера» составляют 33,14 трлн рублей с темпом прироста в 19,6%. На долю банка приходится около 42,3% всех кредитов физических лиц, 44,9% всех средств физлиц и 32,2% кредитов юридическим лицам в России, уточняется в рейтинге. 

«Райффайзенбанк» является дочерней структурой австрийского банковского холдинга «Райффайзен Банк Интернациональ АГ». У этого банка активов на 1,45 трлн рублей, темп их прироста составляет 13,9%. «Росбанк» контролируется французской финансовой группой Societe Generale, обслуживает свыше более 4 млн клиентов в 70 регионах России. Активы банка — 1,37 трлн рублей, темп прироста активов — 13,7%.

Также в первую десятку рейтинга вошли ING Bank (Евразия), HSBC, Bank of China (Russia), «СЭБ Банк», China Construction Bank, ВТБ и «Газпромбанк».

В 2020 году чистая прибыль российского банковского сектора составила 1,6 трлн рублей, это всего на 6% ниже в сравнении с 2019 годом, сообщила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в интервью на канале «Россия 24».

Последствия пандемии до сих пор не сказались в полной мере на банках из-за масштабных реструктуризаций кредитов, введения моратория на банкротство и предоставления льгот по формированию резервов, приводит Forbes мнение младшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Юлии Якуповой (это агентство собирало первичные данные для рейтинга банков).

RED — первая открытая база данных о самых выдающихся предпринимателях России.

«Если низкие ставки останутся, банкам в 2021 году придется расширять линейку продуктов, чтобы сохранить клиентов и увеличить комиссионные доходы», — считает Якупова и добавляет, что банковский сектор продолжит консолидироваться из-за роста рисков и снижения рентабельности бизнеса, а добровольные сдачи лицензий могут стать еще более распространенными.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Syda Productions / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Сбер» обошел Ferrari в европейском рейтинге самых сильных брендов
  2. 2 Консалтинг для среднего бизнеса: выбираем подходящие компании
  3. 3 30 самых успешных предпринимателей в доставке
  4. 4 Рост в 100% — не предел: основные выводы из рейтинга доставщиков Rusbase
  5. 5 10 самых экологически чистых стран мира по мнению экспатов
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти