Эксперт Терентьев назвал причины рекордного производства пива в России
Производство пивных напитков в России, в том числе сидра и медовухи, рекордно выросло. На показатель повлияли формальные причины, в том числе отсутствие у производителей возможности занижать объемы, рассказал RB.RU управляющий партнер юридической фирмы «Алкогольное право» Дмитрий Терентьев.
Производство пивных напитков в России достигло максимума с 2013 года, следует из материалов Росстата. В I полугодии его производство увеличилось на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 451,4 тысячи декалитров, что является максимальным показателем с 2013 года, когда было выпущено 451,9 тысячи декалитров. По данным Росалкогольтабакконтроля, в I полугодии 2024-го выпуск пива увеличился на 9,3%, пивных напитков — на 13,4%, сидра, пуаре и медовухи — на 17,4%, сообщил «Честный знак».
Как сообщил RB.RU управляющий партнер юридической фирмы «Алкогольное право» Дмитрий Терентьев, ряд причин, приведшие к росту производства — формальные. Во-первых, в сентябре 2023 года был введен Реестр пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, для включения в который производителям пришлось отказаться от практики занижения объемов выпуска пивных напитков. Если такое нарушение будет допущено, то производителя из реестра могут исключить, а выпуск продукции остановить.
В мае 2024 года вступил в действие закон, вносящий изменения в порядок расчета и размер уплаты акцизов за производство слабоалкогольной продукции. В итоге производить такие напитки стало менее выгодно, поэтому некоторые производства перепрофилировали оборудование под выпуск пивных напитков, так как останавливать его нецелесообразно.
Эксперт также назвал в числе причин рекордного роста производства пива аномальную жару, чемпионат Европы по футболу и решение ряда субъектов допустить торговлю пивом на спортивные объекты.
«Именно вся эта совокупность факторов и привела к этим показателям рекордного производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи», — заключил эксперт.
В свою очередь исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов накануне заявил в интервью «Российской газете», что главный фактор роста выпуска пива — это деятельность по маркировке со стороны «Честного знака».
«Главный фактор, благодаря которому мы видим увеличение легального производства, — это усилия государства по обелению рынка, в частности, за счет введения маркировки "Честный знак" и реестра производителей пивоваренной продукции, сбалансированной акцизной политики, а также усиления контроля за так называемыми "наливайками"», — считает Мамонтов.
Фото на обложке: r.classen /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Регистрация бизнеса: самозанятoсть, ИП или ООО»
- 1 ГК «Абрау Дюрсо» семьи Титовых нарастила чистую прибыль до рекордных 4,3 млрд рублей Рост достигнут за счет диверсификации 19 мая 14:24
- 2 Fix Price начал тестировать продажу крепкого алкоголя Информация о наличии соответствующих лицензий размещена в базе СПАРК 07 мая 10:00
- 3 Продажи крепкого алкоголя в Вологодской области упали на 27% из-за ограничений Аналитики считают, что жители стали чаще закупать алкоголь впрок 24 апреля 10:13
- 4 Продажи вина в России резко снизились на фоне роста цен Значительнее всего сократилась реализация плодовой алкогольной продукции — на 73,2% 15 апреля 14:31