Новости

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова выставила на продажу банк «Ренессанс Кредит»

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Банк «Ренессанс Кредит», входящий в группу «Онэксим» Михаила Прохорова, выставлен на продажу. Одним из основных претендентов выступает «Совкомбанк». Цена сделки может составить 0,75-0,8 капитала банка.

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова выставила на продажу банк «Ренессанс Кредит»

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова выставила на продажу банк «Ренессанс Кредит», сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Банк находится в переговорах о покупке с «Совкомбанком».

В периметре сделки обсуждалась продажа банка вместе со страховой компанией (СК) «Согласие». Однако, на данный момент финальная конфигурация сделки пока не ясна.

Цена банка вместе со страховой компанией будет выше 0,8-0,9 общего капитала банка и СК. Согласно отчету по РСБУ, капитал банка составляет 36,7 млрд рублей по итогам девяти месяцев.

Косвенно о планах по продаже может свидетельствовать смена в сентября 2021 года главы банка Алексея Левченко, который был сторонником вывода его на IPO. 

Сейчас доходность капитала банка составляет 15%, у Совкомбанка целевая доходность на капитал — 25%, оценил собеседник газеты. По его мнению, от покупку «Ренессанс Кредита» «Совкомбанк» получит хороший синергетический эффект. 

Банк «Ренессанс Кредит» занимает 43 место по размеру активов и сфокусирован на выдаче кредитов розничным клиентам. По данным Frank RG, банк занимает первое место на рынке POS-кредитования. Сеть продаж насчитывает 128 тыс. точек. За три квартала 2021 года заработал 3,1 млрд рублей (рост в 2,5 раза).

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: withGod / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Банковские гарантии в Сбере: удобный подход к серьезному делу
  2. 2 Быстрее, проще, удобнее: как Alfa Message меняет привычный банкинг
  3. 3 Как открыть цифровой банк — инсайты сооснователя российского необанка, запущенного за 6 месяцев
  4. 4 Как успешно пройти комплаенс в банке? Инструкция
  5. 5 7 технологий, которые помогут банку стать экосистемой