Новости

Большинство работодателей считают, что закрывать вакансии стало сложнее — исследование

Новости
Анастасия Костыркина
Анастасия Костыркина

Редактор новостного отдела

Анастасия Костыркина

Cервис по поиску работы hh.ru провел опрос среди HR-специалистов 171 российской компании, в результате которого выяснил, что 60% работодателей имеют сложности с закрытием вакансий. Треть компаний (32%) стали чаще нанимать персонал в дистанционном формате, сообщила пресс-служба hh.ru.

Большинство работодателей считают, что закрывать вакансии стало сложнее — исследование

«В контексте работы с персоналом бизнес сегодня волнуют четыре вопроса: как привлекать кандидатов дешевле и быстрее, как удерживать существующих сотрудников, как повысить эффективность работы и, конечно, как сохранить баланс и оставаться в ресурсе – последнее особенно актуально на фоне пандемии», — рассказала HR-эксперт hh.ru Елена Лондарь. В результате, она выделила следующие тренды в работе с персоналом: 

  • цифровизация процессов;
  • digital-обучение;
  • аналитика в HR (это анализ не только ситуации на рынке труда, но и внутренних процессов, например, прогнозирование увольнения, выгорания сотрудников);
  • управление карьерой: бизнес понял, что привлекать новых людей гораздо дороже, чем удерживать и развивать существующих;
  • well-being, комплексная забота о благополучии сотрудников: подобные программы уже реализуются в 27% компаний.

По результатам опроса в каждой пятой компании (22%) повысили бюджетную ставку для привлечения более «дорогих» специалистов, в то же время 13% работодателей, наоборот, стали нанимать людей, которые согласны на менее высокую зарплату. Еще 6% компаний стали предлагать более низкую оплату при прежних требованиях к квалификации кандидатов. При невозможности нанять новые кадры компании закрывают ставку за счет имеющихся сотрудников (21%).

Также аналитики hh.ru опросили рекрутеров о главных hr-задачах компаний в 2021 году. Большинство специалистов отметили работу над мотивацией и вовлеченностью персонала (46%), затем повышение квалификации и обучение персонала (42%), а также эффективность и производительность персонала (тоже 42%). Не менее важной оказалось формирование корпоративной культуры (34%). Кроме того, в несколько раз вырос интерес компаний к поиску талантов, а также к hr-аналитике.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Самые интересные и высокооплачиваемые вакансии мая в стартапах
  2. 2 Самые высокооплачиваемые вакансии апреля в стартапах
  3. 3 Самые интересные и высокооплачиваемые вакансии марта в стартапах
  4. 4 Топ-13 высокооплачиваемых вакансий начала 2022 года в стартапах
  5. 5 Топ-10 высокооплачиваемых вакансий начала зимы в стартапах