Новости

Вице-президент ФРиО предложил ввести в России принудительную сертификацию управляющих ресторанами

Новости
Екатерина Струкова
Екатерина Струкова

Новостной редактор

Екатерина Струкова

Профессиональный уровень российских управляющих ресторанами остается крайне невысоким, а значит в стране нужно ввести государственную сертификацию управленцев в сфере общественного питания. С таким предложением выступил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Сергей Миронов.

Вице-президент ФРиО предложил ввести в России принудительную сертификацию управляющих ресторанами

«Времена изменились, вперед ушла экономика, и работать управляющим в ресторане на ощупь, как можно было еще несколько лет назад, сегодня уже не прокатит. Второй вопрос: как этому помочь? На мой взгляд, стоит подключить государство. Ввести обязательную сертификацию таких сотрудников», — заявил Сергей Миронов на своей странице в Facebook.

По словам ресторатора, параллельно необходимо запустить мотивационные программы, которые стимулировали бы ресторанных управляющих учиться. Обучение в течение первых нескольких лет могло бы оплачивать государство. При этом системы, когда всех заставят учится, а потом соберут деньги, быть не должно.

Как пояснил Сергей Миронов RB.RU, пока официальных писем с предложениями в органы власти отправлено не было.

«Пока это просто идея. Будем обсуждать в рамках ФРиО», — пояснил ресторатор.

Миронов добавил, что ресторанный рынок в России развивается семимильными шагами, средний ресторан в Москве давно опережает среднеевропейский, но, как правило, только по кухне.

Как бизнесу самостоятельно проводить маркетинговые исследования. Узнай по ссылке

«Управляются столичные рестораны настолько безалаберно, что вообще диву даешься, как они еще живы», — добавил эксперт.

Управленцев найти крайне сложно: кандидаты не имеют профильного образования, не хотят развиваться, а при этом зарплатный уровень достигает 200 тысяч рублей в месяц, добавил эксперт.

«Знаний при этом у человека ноль. Все по верхам — ни в гастрономии основательно не подкован, ни в баре не "шарит", ни в маркетинге. Да, опыт управленца у него есть, но очень узкий, в нескольких ресторанах, большинство из которых в итоге уже закрылось. И, друзья, сегодня это — вполне реальная картина», — написал Сергей Миронов.

Специалисту, претендующему на должность управленца, обязательно нужно базовое образование, в противном случае ситуация с кадрами день ото дня будет только ухудшаться.

«И я считаю, что, к сожалению, наш зал, наша операционка и большинство наших управленцев по уровню развития сегодня так же далеки от реального бизнеса, как Земля от Луны», — заключил Сергей Миронов.

Под постом известного ресторатора развернулась активная дискуссия. За несколько часов она собрала более 200 комментариев. Подписчиков Миронова возмутило, что ресторатор предлагает обратиться к государству, что может увеличить его воздействие на отрасль. Некоторые участники жаловались, что получили сразу несколько профильных образований, а все равно не могут найти работу. Другие же сообщали, что ушли из сферы ресторанного бизнеса из-за нестабильности на фоне ковидных ограничений.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: pexels

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Особенности ресторанного бизнеса в Дубае — что нужно знать перед запуском
  2. 2 Инструменты для автоматизации работы общепита: полный список
  3. 3 Выгодно ли ресторану работать с агрегаторами доставки? Разбираем в колонке
  4. 4 Хотите работать с фермерскими продуктами? Вот что нужно учесть
  5. 5 Роботы-повара, dark kitchen и фудмаркеты в регионах: тренды ресторанного рынка в России
Анкетолог
Как бизнесу самостоятельно проводить маркетинговые исследования
Подробнее