Новости

РФПИ вложит до 600 млн рублей в разработчиков AI-решений

Новости
Анна Оленькова
Анна Оленькова

Редактор

Анна Оленькова

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вложит до 600 млн рублей в стартапы, занимающиеся разработкой решений в области искусственного интеллекта. Так, до 300 млн рублей фонд инвестирует в «Нейрочат» и «Нейротренд». До 200 млн рублей получит «Моторика», 100 млн рублей — Oncobox. Об этом сообщает пресс-служба РФПИ.

РФПИ вложит до 600 млн рублей в разработчиков AI-решений

«Нейрочат» и «Нейротренд» разрабатывают продукты и решения на основе нейротехнологий и AI.

«Нейрочат» запатентовал систему мультимодального интерфейса «мозг-компьютер». Она позволяет набирать текст на экране компьютера, не используя речь или движения. Пользователь концентрируется на нужной букве или символе на виртуальной клавиатуре и осуществляет «мысленный выбор», рассказывают в фонде.

«Нейтротренд» использует нейромаркетинговые технологии и возможности AI для измерения потребительских предпочтений и корректировки параметров продукции на основе полученных данных. 

РФПИ и стартапы уже достигли соглашения об основных условиях инвестиций.

«Объем вложений РФПИ в рамках механизма «Инвестиционный лифт» по содействию ускоренному развитию средних несырьевых компаний, имеющих экспортный потенциал, составит до 300 млн рублей. Средства планируется направить на разработку новых продуктов, развитие бизнеса компаний в России и выход на международные рынки», — говорится в сообщении.

«Моторика» занимается разработкой и производством высокотехнологичных протезов с применением AI. Инвестиции от РФПИ будут направлены на развитие бизнеса, в том числе на реализацию экспортного потенциала за счет увеличения поставок на международные рынки. 

О том, что фонд намерен вложиться в «Моторику», стало известно еще в апреле. Тогда сообщалось, что РФПИ одобрил инвестиции в компанию.

Oncobox разрабатывает AI-платформу, которая позволит проводить молекулярную диагностику онкологии на разных стадиях. Обрабатывая большие объемы данных о пациенте, искусственный интеллект подбирает оптимальные лекарственные препараты и эффективные методы лечения, говорят в фонде.

РФПИ достиг соглашения об основных условиях инвестиций в Oncobox, отмечается в сообщении.

Обновление от 30 августа: РФПИ закрыл сделку по инвестированию в «Моторику». Компания получила 200 млн рублей. Доля фонда в проекте составит меньше 25%, сообщает РБК.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020