Новости

В России за пандемию число богатых семей сократилось почти на 40%

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

За год в России число наиболее финансово благополучных семей сократилось на 39%, или на 657 тыс. Высоким достатком в первом квартале года могли похвастаться около 1 млн семей против 1,7 млн семей годом ранее.

В России за пандемию число богатых семей сократилось почти на 40%

Аналитики компании FinExpertiza пояснили, что под самыми обеспеченными понимаются домохозяйства, которые сообщили, что имеют достаточно средств, чтобы купить все, что им нужно, передает РИА Новости.

«Даже с учетом того, что, по всей видимости, далеко не все готовы открыто говорить о своем достатке, можно констатировать, что богатые семьи в России продолжают оставаться незначительной прослойкой. И динамика доходов россиян заставляет усомниться в том, что доля обеспеченных семей будет расти достаточными темпами для формирования устойчивого среднего класса», – прокомментировала президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Больше всего количество богатых семей сократилось в Москве — на 72,6%, Дагестане — на 88%, Белгородской области — на 91,4%, Татарстане — на 81,1%, Ростовской области — на 100%, Кемеровской области — на 37,1%, Коми — на 76,5%, Свердловской области — на 62,2%.

Согласно исследованию, из миллиона семей, которые положительно оценили свое благосостояние, 80% сконцентрированы в 21 регионе.

Каждая восьмая богатая российская семья проживает в Москве — 134,8 тыс., или 13% домохозяйств. На Ямало-Ненецкий автономный округ приходится 5,5% от всех российских обеспеченных семей, или 56,7 тыс., на Красноярский край — 5%, или 52,1 тыс. семей, — отметили эксперты.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Evgeny Atamanenko / Shutterstock

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Размер штрафов в отношении бизнеса сократился на 34%
  2. 2 «Тинькофф» запустил альтернативу зарубежным pay-сервисам
  3. 3 Прогноз: что ждет стартапы в условиях экономического спада
  4. 4 Президент ЕЦБ: до появления цифрового евро крипторынок надо регулировать
  5. 5 Средний лимит по кредиткам снизился, но спрос на карты подрос