Умер Карл Лагерфельд

Новости
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Креативный директор Chanel, модельер Карл Лагерфельд скончался на 86 году жизни. Об этом сообщает Le Figaro.

Издание пишет, что модельер в течение последних нескольких недель был очень слаб. Накануне он был экстренно госпитализирован в Париже. Причина смерти пока не называется.

Лагерфельд возглавлял Chanel c 1983 года. В конце января этого года модельер впервые не вышел на поклон после показа новой коллекции Chanel. В модном доме объяснили это усталостью Лагерфельда.

Преемницей Лагерфельда на посту креативного директора Chanel назначена Виржини Виар. До этого Виар занимала должность директора ателье Chanel и сотрудничала с Лагерфельдом больше 30 лет. На январском показе Chanel в Париже именно она вышла на подиум вместо Лагерфельда.

Биография

Карл Лагерфельд родился в 1933 году в Гамбурге. В 50-х он переехал в Париж, выиграл в конкурсе на лучший дизайн шерстяного пальто и стал ассистентом модельера Пьера Бальмена.

С начала 60-х годов Лагерфельд поработал с модными домами Chloe, Krizia, Charles Jourdan и Fendi. В 1974 году он основал собственную компанию.

Помимо моды Лагерфельд занимался фотографией, написал несколько книг, открыл в Париже собственный издательский дом и книжный магазин.

Также модельер был известен характерным стилем: он всегда появлялся на публике в черном костюме и темных очках, собрав волосы в хвост.

«Я карикатура на самого себя, и мне это нравится», — говорил он в интервью.

Реакции

По словам главы дома Versace Донателлы Версаче, гений Карла Лагерфельда «повлиял на жизни многих людей, в том числе ее и Джанни [Версаче]».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Karl your genius touched the lives of so many, especially Gianni and I. We will never forget your incredible talent and endless inspiration. We were always learning from you.

Публикация от Donatella Versace (@donatella_versace)

«Мы никогда не забудем твой невероятный талант и бесконечное вдохновение, которое ты дарил. Мы всегда учились у тебя», — написала она в своем аккаунте в Instagram.

Российский модельер Валентин Юдашкин назвал смерть Лагерфельда «потерей и для мира моды, и для дома Chanel, и для дома Fendi, и всех поклонников его творчества».

«Ушел человек эпохи, человек люксового стиля, который всегда шел в ногу со временем», — сказал он.

Его коллега, художник-модельер Вячеслав Зайцев отметил, что одна из заслуг Карла Лагерфельда в том, что «именно он вывел модный дом Chanel из кризиса».

Бывший главный редактор российского Vogue Алена Долецкая написала, что Лагерфельду «нет сегодня равных ни по уровню энергичности, ни по уровню образования, ни по уровню сарказма, ни по качеству чувства юмора».