Новости

В Китае вложат $30 млн в заводы с проинвестированной РВК российской технологией

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Портфельная компания ФПИ РВК «Рисилика» и китайская нанотехнологическая «Шенлинь» договорились построить в Китае совместный завод, где будет применяться технология «Рисилики» по обработке рисовой шелухи. С китайской стороны в проект будет вложено $30 млн, сообщили Rusbase в РВК.

В Китае вложат $30 млн в заводы с проинвестированной РВК российской технологией

«Рисилика» разрабатывает технологию экологически чистого производства аморфного диоксида кремния (АДК) из рисовой шелухи и рисовой соломы. АДК используется при производстве различных видов резин, герметиков и смазок, а также в фармацевтике, косметической и лакокрасочной отрасли. По данным РВК, технология «Рисилики» снижает себестоимость производства АДК по сравнению с аналогами.

Стороны соглашения – «Рисилика» и «Шенлинь» – договорились о двух раундах инвестиций в проект: $8,6 млн в 2016–2018 годах на строительство завода в уезде Цинань с производительностью 5 тысяч тонн АДК в год и $21,4 млн в 2018-2019 годах на увеличение годовой производительности до 23 тысяч тонн и строительство аналогичных производств в регионе.

В создаваемом совместном предприятии «Рисилика» и «Шенлинь» будут владеть равными долями в 50%, рассказал в беседе с «Ведомостями» директор Фонда посевных инвестиций РВК Алексей Телешев (ранее фонд проинвестировал «Рисилику»). Технологии «Рисилики» запатентованы в Китае, и партнеры не имеют права использовать их за рамками СП или заниматься конкурирующим с этим СП бизнесом, добавил Телешев.

Ранее, в 2011 году, «Рисилика» привлекла 17,2 млн рублей от ФПИ РВК. С 2014 года «Рисилика» обладает стутасом резидента «Cколково». По данным «СПАРК-Интерфакса», ФПИ РВК владеет 25% «Рисилики», гендиректору компании Сергею Писаренко принадлежит доля в 15%, а остальными 5% владеет компания «Ренова», которая вложилась в «Рисилику» совместно с ФПИ РВК.

Фото на обложке: Pixabay

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Поиск инвестора: с чего начать?
  2. 2 Биотехнологов испортил кадровый вопрос?
  3. 3 Российские разработчики видеоигр намерены выйти на рынок Китая
  4. 4 Разворот на Восток: есть ли шансы у российского киберспорта на азиатском рынке
  5. 5 Как выйти на китайский рынок с пищевой продукцией — кейс чайной компании из России