Top.Mail.Ru
Новости

C 1 декабря Роскомнадзор сможет блокировать доступ к сайтам с информацией об обходе блокировок

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Екатерина Алипова

С 1 декабря 2023 года вступит в силу право Роскомнадзора блокировать доступ к сайтам с информацией о сервисах, способствующих обходу блокировок и получению доступа к запрещенным в РФ сайтам. Соответствующее постановление кабинета министров РФ появилось на портале нормативных правовых актов.

C 1 декабря Роскомнадзор сможет блокировать доступ к сайтам с информацией об обходе блокировок

Проект Минцифры о новых полномочиях Роскомнадзора был разработан в начале сентября, а ранее в июле комитет Госдумы по информационной политике одобрил поправки в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Согласно новому документу кабмина, Роскомнадзор сможет вносить в Единый реестр запрещенной информации сайты, которые содержат «информацию о способах, методах обеспечения доступа к информационным ресурсам и (или) информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации».

Эксперты полагают, что в реестр могут попасть и порталы, рассказывающие о работе VPN-сервисов в целом: эти сайты, таким образом, окажутся в едином перечне с порталами, сообщающими сведения о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотиков; информацию о способах совершения самоубийства; предложения о розничной продаже алкоголя дистанционным способом и размещающими порнографические изображения несовершеннолетних.

Проверку сайтов будут осуществлять в том числе после обращений граждан через специальную форму на сайте Роскомнадзора (предполагается, что интернет-пользователи будут сами сообщать о наличии на том или ином ресурсе признаков запрещенной информации).

Владельцы порталов смогут обжаловать решения о блокировке в течение месяца.

Фото на обложке: Unsplash

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 VPN-приложения для доступа к российским сервисам за границей
  2. 2 «Закон о запрете VPN-сервисов не остановит опытных интернет-пользователей»
  3. 3 Как избежать претензий от Роскомнадзора к сайту компании
  4. 4 Как работают VPN-сервисы в разных странах и почему анонимайзеры сложно запретить
  5. 5 Роскомнадзор планирует создать «национального оператора» big data. Это плохо?
RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!