Новости

РБК: Роскомнадзор предложил операторам протестировать оборудование для автономного рунета

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Роскомнадзор предложил МТС, «Мегафону» и «Вымпелкому» протестировать в одном из регионов оборудование для глубокой фильтрации трафика (DPI) российской компании RDP.RU. Цель эксперимента — подготовка реализации законопроекта о суверенном рунете, сообщает РБК со ссылкой на источники в телеком-индустрии.

РБК: Роскомнадзор предложил операторам протестировать оборудование для автономного рунета

На испытаниях планируется проверить возможность фильтровать ресурсы из реестра Роскомнадзора, в первую очередь Telegram, говорят собеседники издания. На тестировании будет решаться еще одна задача — замедление скорости доступа к отдельным сайтам.

Один из источников рассказал, что выбор продукта компании RDP.RU, 15% которой принадлежит «Ростелекому», в Роскомнадзоре объяснили тем, что он оказался лучшим в испытаниях по фильтрации трафика. Они состоялись в августе прошлого года в лаборатории «Ростелекома». В состав комиссии входили представители Роскомнадзора, ФСБ и Министерства цифрового развития.

«По итогам тестирования на сети ″Ростелекома″ в прошлом году DPI-система от RDP.RU получила, так скажем, ″зачет″. Какие-то вопросы у регуляторов к ней были, но в целом система успешно прошла тестирование. Поэтому я не удивлен, что тестирование решили сделать более масштабным и развернуть уже на сетях большего количества операторов», — сказал совладелец RDP.RU Антон Сушкевич.

Говорить что-либо о тестировании автономности рунета Сушкевич не стал. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что не комментирует слухи. Представители МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» от комментариев отказались.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase