Новости

Юристы Telegram прокомментировали иск Роскомнадзора о блокировке

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Олег Овечкин

Юристы Telegram назвали необоснованным поданный 6 апреля иск Роскомнадзора с требованием заблокировать сервис в России.

Юристы Telegram прокомментировали иск Роскомнадзора о блокировке

Комментарий опубликовал глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

«Иска Роскомнадзора на руках нет. На сайте Таганского суда такого дела пока нет. Будет иск, будет понятно, в каком порядке пройдет разбирательство, какие основания и так далее. Telegram подготовит возражения на иск, все документы, как всегда, будут опубликованы.

Позиция Telegram остается прежней – требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно», – подчеркнули в «Агоре», которая представляет интересы Telegram в суде.

Иск Роскомнадзора был подан после отказа Telegram от передачи ФСБ ключей для расшифровки переписки пользователей. Мессенджер пытался оспорить приказ ФСБ, обязывающий мессенджеры и соцсети, входящие в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), передавать такие ключи, однако Верховный суд признал приказ законным.

Чтобы Telegram был действительно заблокирован, сначала суд должен удовлетворить требование Роскомнадзора, затем юристы мессенджера должны проиграть апелляции во всех инстанциях, если их подадут, и только после повторного предупреждения и отказа Telegram от выдачи ключей после нового 15-дневного ультиматума Роскомнадзор может потребовать от операторов связи ограничения доступа к сервису. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase