Роботы могут не только переносить тяжести или подсказывать цитаты из «Википедии» — скоро они заменят собой винных дегустаторов. Исследователи университета Arhaus в Дании создали «искусственный язык» для дегустации вин.
В исследовании утверждается, что оптический наносенсор, использующий поверхностный плазмонный резонанс (SPR), может различать различие параметры вкуса вина: терпкость, вязкость и т.д.
Вкус вина возникает при взаимодействии молекул вина и белков слюны в вашем рту. Белки изменяют свою структуру и слипаются. Разработанный учеными датчик использует белки (аналогичные белкам слюны) и анализирует их изменение, чтобы «измерить вкус».
Такая техника может применяться не только по отношению к вину — исследователи пишут, что с помощью датчика можно разрабатывать лекарства, диагностировать и проводить профилактику заболеваний.
Исследователи уверены, что наносенсор лучше любого винного критика, так как он свободен от личных предубеждений.
Пока неизвестно, как датчик будет «воспринят» на винных рынках — сейчас все рейтинги составляются винными критиками, так что в каждом рейтинге можно найти «след личности» того или иного дегустатора. Ежегодно в мире продается до 36 млрд бутылок вина объемом по 750 мл.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
03 декабря 2024
03 декабря 2024
04 декабря 2024