Элина Кириллова

Ученые разработали робота-дегустатора вин


Роботы могут не только переносить тяжести или подсказывать цитаты из «Википедии» — скоро они заменят собой винных дегустаторов. Исследователи университета Arhaus в Дании создали «искусственный язык» для дегустации вин.

В исследовании утверждается, что оптический наносенсор, использующий поверхностный плазмонный резонанс (SPR), может различать различие параметры вкуса вина: терпкость, вязкость и т.д.

Вкус вина возникает при взаимодействии молекул вина и белков слюны в вашем рту. Белки изменяют свою структуру и слипаются. Разработанный учеными датчик использует белки (аналогичные белкам слюны) и анализирует их изменение, чтобы «измерить вкус».

Такая техника может применяться не только по отношению к вину — исследователи пишут, что с помощью датчика можно разрабатывать лекарства, диагностировать и проводить профилактику заболеваний.

Исследователи уверены, что наносенсор лучше любого винного критика, так как он свободен от личных предубеждений.

Пока неизвестно, как датчик будет «воспринят» на винных рынках — сейчас все рейтинги составляются винными критиками, так что в каждом рейтинге можно найти «след личности» того или иного дегустатора. Ежегодно в мире продается до 36 млрд бутылок вина объемом по 750 мл.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook