В правительстве предложили выносить судебные решения с помощью искусственного интеллекта

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Департамент проектной деятельности правительства России предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву концепцию новой системы правоприменения, в которой будет использоваться искусственный интеллект. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо главы департамента Андрея Слепнева.

Ведомство считает, что решить проблему избыточного регулирования, неоднозначности правовых норм и коррупции традиционными методами невозможно, поэтому предлагает современные технологии. Переход будет включать в себя три этапа:

На первом с помощью современных технологий выявят устаревшие, неработающие и неэффективные правовые акты.

На втором этапе по примеру Франции создадут электронные кодексы, которые в будущем должны стать официальным местом публикации законов.

На третьем этапе будет создана автоматизированная система поддержки правовых решений на основе искусственного интеллекта, включая сервисы генерации документов по типовым делам.

Ожидается, что по типовым делам искусственный интеллект будет самостоятельно генерировать судебные решения. Помимо этого, система сможет проверять решения на ошибки и коррупционную составляющую.

Источник в Минюсте в беседе с изданием отметил, что предлагаемая проектным департаментом правительства реформа по французскому образцу в чистом виде в России нереализуема — для этого пришлось бы полностью перестроить все нормотворчество. Однако задумка с использованием ИИ для подготовки законопроектов и подзаконных актов в министерстве понравилась — толк будет, даже если ИИ всего лишь избавит тексты от грамматических ошибок, которые сейчас сотрудники ведомства вынуждены править вручную при регистрации.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase