Матвиенко допустила появление роботов во власти

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко допустила появление роботов во власти, однако считает, что машины точно не смогут заменить парламентариев. Об этом она рассказала в интервью «Парламентской газете».

Матвиенко уверена, что несмотря на распространение и продвижение цифровых технологий во многих сферах экономической и общественной жизни, роботы не смогут заменить парламентариев. Хотя какую-то работу им можно доверить.

«Учиться, конечно, приходится и парламентариям. Мы это делаем постоянно. Что касается замещения нас роботами, то я не думаю, что это когда-либо произойдет», — выразила уверенность председатель верхней палаты парламента.

При этом она допустила, что какую-то работу роботам можно доверить, например, деятельность рутинного характера, которая складывается из последовательности элементарных операций, которые выполняются по жестким правилам; там, где нет целеполагания, смыслового наполнения, а также творчества.

Все эти качества, как отметила председатель Совета Федерации, необходимы в политике, госуправлении и законодательной сфере. Поэтому право, по ее мнению, должно быть справедливым и гуманным, однако эти понятия не укладываются в программный код.

Однако сенатор не сомневается, что число «цифровых» инструментов, помогающих законодателям, будет расти, что позволит высвободить время на задачи, где нужен «человеческий разум, жизненный опыт, знания и душа человека».

«Масштаб и скорость перемен оказались больше, чем мы думали. Ситуация пока далеко не катастрофическая, искусственный интеллект, роботы людей не вытеснят и не заменят. Но это не значит, что люди должны сидеть, сложа руки. У человека есть потребность трудиться, большинство людей предпочтут работу, даже если их жизнь будет материально обеспечена независимо от занятости», — заключила Матвиенко.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase