Top.Mail.Ru
Новости

Кофе робуста побил рекорд стоимости за последние 12 лет

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Екатерина Алипова

Стоимость кофейных зерен робуста за последние неполные 12 лет выросла до рекордной. Причем рост оптовых цен наблюдается по всему миру. А поскольку именно из этого сорта чаще всего делают растворимый и молотый кофе, то и его цена ощутимо повышается. Увеличение стоимости  зерен напрямую связано с подорожанием удобрений и низкими урожаями — из-за погоды или из-за стремления фермеров выращивать более дорогие продукты.

Кофе робуста побил рекорд стоимости за последние 12 лет

По данным Bloomberg, на крупнейшем кофейном рынке в Европе — немецком — растворимые сорта сейчас стоят на 20% больше, чем в предыдущем году назад. В США ситуация чуть лучше и рост цен на кофе постепенно снижается, но и тут видна закономерность: более ощутимо замедляется рост цен на зерна, нежели на растворимый кофе.

Спрос на робусту в 2023 году превышает предложение по нескольким причинам. Глобальный кризис стоимости жизни подтолкнул любителей кофе к тому, чтобы покупать кофе более дешевых сортов (то есть перейти с арабики на робусту). 

При этом рост цен на удобрения ввиду экономического кризиса, вызванного геополитическими катаклизмами, влечет за собой не только удорожание зерна, но и пересмотр приоритетов производителей.

Издание отмечает, что вьетнамские фермеры в последний год решили перейти с кофе на более доходные культуры — например, дуриан или авокадо. В Бразилии, втором после Вьетнама крупнейшем кофейном рынке, большой урожай не позволила собрать засуха, а Индонезии — наоборот, ливни.

Все вместе это привело к тому, что производители не могут удовлетворить возросший спрос даже при резком скачке цен и при общемировом росте экспорта в сравнении с 2021-2022 гг. Агентство пишет, что поставки в октябре 2022 года — марте 2023 года на 4% превысили экспорт в 2021-2022 гг.

«Наблюдается такой сдвиг спроса с дорогого кофе [на более дешевый], что рынок неудовлетворен даже повышенным экспортом робусты», — цитирует Bloomberg руководителя консалтинговой компании J Ganes Consulting Джудит Гейнс.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как выйти на рынок Вьетнама с товарами повседневного спроса
  2. 2 «Человечеству нужен новый источник еды» — интервью с основателем компании-производителя белка из насекомых FlyFeed
  3. 3 «Вам нужен местный PR-друг, который мечтал о встрече с вами» — как строить пиар-кампанию во Вьетнаме
  4. 4 Как найти себе партнера в Сингапуре и Вьетнаме
  5. 5 Россия — в первой пятерке поставщиков товаров в Бразилию
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта

ВОЗМОЖНОСТИ

16 июня 2024

16 июня 2024