Новости

Основателя крупнейшего автодилера в России обвинили в выводе за рубеж 4 млрд рублей

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Наталья Бархатова

Следственный комитет возбудил дело в отношении основателя крупнейшего российского автодилера «Рольф» Сергея Петрова. Бизнесмена обвиняют в выводе за границу 4 млрд рублей. Ранее в офисах «Рольф» в Москве и Санкт-Петербурге прошли обыски. Их провели сотрудники СКР и финансового управления «К» ФСБ, сообщал «Коммерсантъ».

Основателя крупнейшего автодилера в России обвинили в выводе за рубеж 4 млрд рублей

Кроме Петрова, по делу проходят несколько руководителей «Рольфа». Их подозревают в «переводе денежных средств в особо крупном размере на банковский счет нерезидента с представлением кредитной организации заведомо подложных документов».

По версии следствия, Петров в 2014 году сговорился с руководителями российских компаний ООО «Рольф», «Рольф Эстейт» и кипрской компании «Панабел Лимитед».

«Соучастники изготовили заведомо подложный договор о приобретении компанией "Рольф" у "Панабел Лимитед" акций компании "Рольф Эстейт" по многократно завышенной стоимости в 4 млрд рублей. Далее через подконтрольный Петрову московский банк средства перечислили со счета компании "Рольф" на счет "Панабел Лимитед", открытый в австрийском банке. Потом деньги через подконтрольные Петрову иностранные организации поступили в его обращение», — говорится в сообщении СК.

В пресс-службе автодилера ранее заявили, что, по их данным, обыск не связан с операционной деятельностью компании. 

Основатель «Рольфа» Сергей Петров в интервью Forbes говорил, что обыски связаны с делом 2014 года о выводе средств за рубеж. Подробностей дела он не привел. Петров не исключил, что действия СКР и ФСБ могут быть связаны с «рейдерским захватом или его политической позицией».

«Неожиданностью для меня не стало — это Россия», — заявил он.

Сам Петров сейчас находится за границей с семьей, отметил Forbes.

Петров основал «Рольф» в 1991 году. На сегодня это крупнейший автодилер России. Его выручка в 2018 году составила 229,7 млрд рублей. В портфель брендов компании входят Audi, BMW, Ford, KIA, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Nissan, Porsche, Renault, SKODA, Toyota, Volkswagen.

В 2004 году Петров покинул пост президента компании. По состоянию на 2019 году «Рольф» принадлежит кипрскому трасту, бенефициаром которого является сын Петрова Александр.

С 2007 по 2016 год Петров был депутатом Госдумы от «Справедливой России». Он не голосовал за присоединение Крыма, был против «закона Димы Яковлева» и «пакета Яровой» и поддержал протесты 2011 года из-за фальсификации выборов.

Сергей Петров входит в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние оценивается в $900 млн (114 место).

Дополнение:

В пятницу 28 июня суд отправил под домашний арест единственного задержанного фигуранта дела — топ-менеджера «Рольфа» Анатолия Кайро.

Сергей Петров заявил, что не собирается приезжать в Россию. 

«Возвращаться туда, где тебе собираются что-то пришить, я не планирую», — прокомментировал он «Ведомостям».

Автомобиль по подписке уже сегодня. Подробнее по ссылке

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Илон Маск рассказал о новой версии до сих пор не вышедшего Cybertruck
  2. 2 В Южной Корее будут допускать пожилых людей к вождению после тестирования в VR
  3. 3 Топ-5 аэрокаров, которые могут стать первыми серийными летающими авто
  4. 4 Когда стоит задуматься об автомобиле по подписке?
  5. 5 Как клиенты общаются с бизнесом в 2021 году? Исследование в сферах недвижимости, автобизнеса и медицины
Anytimeprime
Автомобиль по подписке: быстро, просто!
Узнать больше

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021