ФАС предложила обязательно устанавливать российский софт на смартфонах

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила обязать производителей смартфонов устанавливать на гаджетах российские приложения по умолчанию. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Служба уже направила в правительство план по реализации инициативы и обещает представить совместно с Минкомсвязи и Роспотребнадзором соответствующие поправки в законодательство к апрелю 2019 года.

Речь идет о браузерах, электронной почте, аудиоплеерах и других приложений. Кроме того, производители должны будут удалять приложения, которые мешают корректной работе смартфонов.

Весной 2018 года ФАС рассказывала, что продолжает получать жалобы от россиян на «сервисные приложения на телефонах, смартфонах, планшетах, которые устанавливаются автоматически и без возможности удаления».

Эксперты издания обращают внимание, что инициатива ФАС может привести к новым тратам для производителей гаджетов, а это, в свою очередь, приведет к росту стоимости устройств для конечных потребителей.

В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) напомнили, что такие вопросы должна регулировать здоровая конкуренция. Также там обратили внимание, что до конца нет ясности, как мировые продавцы будут исполнять требования по предустановке приложений для локального российского рынка.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase