Новости

«Росатом» запустит собственного виртуального оператора мобильной связи

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

«Росатом» планирует запустить виртуального оператора связи. «Дочка» госкорпорации «Гринатом» получила лицензию Роскомнадзора на оказание услуг мобильной связи. Партнером «Росатома» может выступить Tele2.

«Росатом» запустит собственного виртуального оператора мобильной связи

О планах «Росатома» по запуску собственного виртуального оператора связи сообщил «Коммерсантъ». Проект MVNO (Mobile Virtual Network Operator) будет использовать инфраструктуру партнера, которым выступит существующий сотовый оператор. Такой подход позволяет избежать крупных вложений в создение инфраструктуры. По данным источников газеты, партнером «Росатома» станет Tele2.

«Гринатом» получил лицензию на оказание услуг мобильной связи сроком на пять лет 29 сентября 2021 года. Она начнет действовать в сентябре 2023 года. 

Tele2 является единственным сотовым оператором в РФ, который активно развивает MVNO. Наиболее активно это направление развивает в сегменте банковских операторов, Так, например, на сети Tele2 работает MVNO «Газпромбанка». На конец 2020 года Tele2 предоставилял свою сеть для 20 MVNO с суммарной абонентской базой 4,8 млн пользователей. 

Собеседник газеты на рынке телекома отметил, что у «Росатома» недостаточное число сотрудников, чтобы создавать для них собственного оператора. По его словам, номерную емкость Россвязь «Росатому» не выделяла, поэтому вероятно, госпорация будет арендовать номера у партнера. 

«Росатом» может использовать собственного виртуального оператора для новых IoT-проектов, в том числе для «умного города», считает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. По его словам, запуск MVNO для госкорпорации наиболее выгодное решение, поскольку позволит не отдавать на сторону обработку данных «умных устройств», а вместо этого передавать их в собственные дата-центры.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Узнайте, какую помощь может получить ваш бизнес от МИК — по ссылке

Фото на обложке: taka1022 / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  2. 2 Цифры дня. Кризис кадров в Силиконовой долине
  3. 3 Перехват SMS и TDoS-вымогательство — как предотвратить эти и другие ИТ-риски
  4. 4 Для бизнеса и потребителя: чего ждать от WiFi 6E и когда он появится в России
  5. 5 Как IP-телефония помогает бизнесу во время локдауна
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!