Росинфокоминвест станет фондом для стартапов

Команда Rusbase

Редактор проекта Rusbase

Расскажите друзьям
Команда Rusbase
Команда Rusbase

В ближайшее время Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий, созданноый для содействия развитию российской отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) путем инвестирования в перспективные инновационные проекты, будет перезапущен.

Поменяется схема финансирования, теперь он будет вкладывать средства в российские стартапы, как соинвестор с другими венчурными фондами страны. Новый порядок предполагает софинансирование со стороны фонда инвестиций успешных венчурных фондов, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации. Основным фокусом финансовой поддержки фонда будут являться ИКТ-компании, находящиеся на начальной стадии развития. Ранее фонд вкладывал денежные средства исключительно в ценные бумаги крупных публичных ИКТ-компаний

Росинфокоминвест был создан еще в 2007 году для инвестиций в ИТ-проекты, капитал в размере 1,45 млрд. рублей был внесен от Минкомсвязи. Однако министерство сочло фонд неэффективным и в ближайшее время он будет перезапущен. Об этом заявил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров на встрече «Клуба лидеров». Обновленный фонд поменяет схема финансирования, ранее он мог вкладывать средства в перспективные IT-проекты на начальном этапе реализации до 150 млн. рублей. Теперь Росинфокоминвест будет инвестировать российские стартапы по определенному соотношению „рубль к рублю“ вместе с другими венчурными фондами страны.

Новые правила инвестирования ОАО «Росинфокоминвест» зафиксированы в подписанном 22 мая 2013 года соглашении между фондом и управляющей компанией фонда «Лидер». Управляющая компания будет проводить отбор фондов-партнеров, которые смогут рассчитывать на софинансирование своих портфельных проектов в объеме от 10 до 30 миллионов рублей. 

Стоит отметить, что решение о создании Росинфокоминвеста было принято правительством в августе 2006 года. Фонд должен был начать инвестировать в ИТ-проекты в 2008 году, однако до сих пор не заработал. Уставный капитал Росинфокоминвеста сформирован из средств федерального бюджета и составляет 1,45 миллиарда рублей. Минкомсвязь планировала со временем привлечь в фонд частных инвесторов, постепенно сокращая долю государства в нем за счет допэмиссии акций сначала до 51%, затем до 25%. Предполагалось, что к 2010 году государство выйдет из капитала фонда.


Комментарии

  • Serge Sokolov 05:29, 23.05.2013
    0
    Вообще-то фонд с самого начала создавался, по крайней мере судя по трескучим рапортам, именно для этого. Возглавлял его кажется Бунатян - эдакая человеческая глыба на полтора центнера, и с не меньшими финансовыми аппетитами. Другом его был Илья Пономорев. Бунатян быстро смылся "по состоянию здоровья", но скорее всего там были и другие причины. Оба они впрочем оставили своих людей в ключевых структурах фонда. Чем эта публика занималась семь лет было, откровенно говоря не совсем ясно. Теперь что-то начало проясняться. Интересно, что руководителя другого аналогичного фонда - Коробова сняли именно за это. Он вкладывал деньги РВК в акции и активы. Правда активы, куда совал деньги Коробов, были зарубежными. Бунатян оказался хитрее. Правда, такая деятельность пользы принесла еще меньше. Цена зарубежных акций поднялась, в то время как наши все просели.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase