Команда Rusbase

Росинфокоминвест станет фондом для стартапов


В ближайшее время Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий, созданноый для содействия развитию российской отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) путем инвестирования в перспективные инновационные проекты, будет перезапущен.

Поменяется схема финансирования, теперь он будет вкладывать средства в российские стартапы, как соинвестор с другими венчурными фондами страны. Новый порядок предполагает софинансирование со стороны фонда инвестиций успешных венчурных фондов, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации. Основным фокусом финансовой поддержки фонда будут являться ИКТ-компании, находящиеся на начальной стадии развития. Ранее фонд вкладывал денежные средства исключительно в ценные бумаги крупных публичных ИКТ-компаний

Росинфокоминвест был создан еще в 2007 году для инвестиций в ИТ-проекты, капитал в размере 1,45 млрд. рублей был внесен от Минкомсвязи. Однако министерство сочло фонд неэффективным и в ближайшее время он будет перезапущен. Об этом заявил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров на встрече «Клуба лидеров». Обновленный фонд поменяет схема финансирования, ранее он мог вкладывать средства в перспективные IT-проекты на начальном этапе реализации до 150 млн. рублей. Теперь Росинфокоминвест будет инвестировать российские стартапы по определенному соотношению „рубль к рублю“ вместе с другими венчурными фондами страны.

Новые правила инвестирования ОАО «Росинфокоминвест» зафиксированы в подписанном 22 мая 2013 года соглашении между фондом и управляющей компанией фонда «Лидер». Управляющая компания будет проводить отбор фондов-партнеров, которые смогут рассчитывать на софинансирование своих портфельных проектов в объеме от 10 до 30 миллионов рублей. 

Стоит отметить, что решение о создании Росинфокоминвеста было принято правительством в августе 2006 года. Фонд должен был начать инвестировать в ИТ-проекты в 2008 году, однако до сих пор не заработал. Уставный капитал Росинфокоминвеста сформирован из средств федерального бюджета и составляет 1,45 миллиарда рублей. Минкомсвязь планировала со временем привлечь в фонд частных инвесторов, постепенно сокращая долю государства в нем за счет допэмиссии акций сначала до 51%, затем до 25%. Предполагалось, что к 2010 году государство выйдет из капитала фонда.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook