Глава Минкомсвязи раскритиковал систему блокировок в России и предложил альтернативу

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров признал неэффективной российскую систему блокировок в интернете и предложил альтернативу, пишет РБК.

Выступая в Госдуме министр отметил, что население легко адаптируется к блокировкам и обходит их.  

«Интернет и цифровые технологии развиваются таким образом, что метод блокировок не позволит нам достичь желаемого результата, и на каждую блокировку всегда будет оперативно придумана технология, позволяющая ее обойти <...>

В случае блокировок наше население очень быстро учит матчасть, устанавливает различные программные продукты, которые, проще говоря, выполняя команду пользователя, получают запрещенную информацию с помощью сервера, расположенного в другой юрисдикции, где наш закон не действует», – передает издание слова министра.

В России в сфере блокировок сейчас «действуют по старинке», добавил Никифоров. По его словам, система блокировок, активно развивающаяся в России в последние годы, «нежизнеспособна».

Также министр предложил альтернативу – «не загонять всех в зашифрованные каналы, а внимательно следить, кто искал ту или иную информацию, осуществлял доступ к тому или иному противоправному контенту».

Блокировками в российском сегменте интернета занимается Роскомнадзор, который формально подчиняется Минкомсвязи. В июле в России вступил в силу закон, обязывающий Роскомнадзор блокировать анонимайзеры, VPN-сервисы и другие средства обхода блокировок. Для этой цели ведомство недавно создало отдельный департамент.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase