Новости

Глава Минкомсвязи раскритиковал систему блокировок в России и предложил альтернативу

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров признал неэффективной российскую систему блокировок в интернете и предложил альтернативу, пишет РБК.

Глава Минкомсвязи раскритиковал систему блокировок в России и предложил альтернативу

Выступая в Госдуме министр отметил, что население легко адаптируется к блокировкам и обходит их.  

«Интернет и цифровые технологии развиваются таким образом, что метод блокировок не позволит нам достичь желаемого результата, и на каждую блокировку всегда будет оперативно придумана технология, позволяющая ее обойти <...>

В случае блокировок наше население очень быстро учит матчасть, устанавливает различные программные продукты, которые, проще говоря, выполняя команду пользователя, получают запрещенную информацию с помощью сервера, расположенного в другой юрисдикции, где наш закон не действует», – передает издание слова министра.

В России в сфере блокировок сейчас «действуют по старинке», добавил Никифоров. По его словам, система блокировок, активно развивающаяся в России в последние годы, «нежизнеспособна».

Также министр предложил альтернативу – «не загонять всех в зашифрованные каналы, а внимательно следить, кто искал ту или иную информацию, осуществлял доступ к тому или иному противоправному контенту».

Блокировками в российском сегменте интернета занимается Роскомнадзор, который формально подчиняется Минкомсвязи. В июле в России вступил в силу закон, обязывающий Роскомнадзор блокировать анонимайзеры, VPN-сервисы и другие средства обхода блокировок. Для этой цели ведомство недавно создало отдельный департамент.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Должен ли работодатель содействовать военкоматам при вручении повестки работнику?
  2. 2 Может ли компания запретить персоналу работать с конкурентами?
  3. 3 Российская «дочка» компании Google подала иск к судебным приставам Москвы
  4. 4 Российская «дочка» литовской Equinox Europe подала в суд на Ozon
  5. 5 Кредиторы подали более 3,5 тыс. исков о банкротстве через три дня после отмены моратория