Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Роскомнадзор обратился в суд с иском о блокировке мессенджера Telegram. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Исковое заявление Роскомнадзора об ограничении доступа к информационным ресурсам Telegram в России подано в Таганский районный суд Москвы. 

«Исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 данного закона», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

В среду, 4 апреля, истек последний день 15-дневного срока, отведенного Роскомнадзором для руководства мессенджера Telegram на предоставление в Федеральную службу безопасности России (ФСБ) ключей шифрования.

20 марта Верховный суд отказал в удовлетворении иска представителям Telegram, которые требовали признать недействующим приказ ФСБ от 19 июля 2016 года о праве запрашивать ключи для расшифровки сообщений пользователей мессенджера.

В этот же день Роскомнадзор направил в адрес Telegram уведомление, в котором напомнил мессенджеру о неисполнении им требования российского законодательства, выраженного в непредставлении в ФСБ необходимой информации для декодирования сообщений. В уведомлении отмечается, что факт неисполнения подтвержден судами.

«В соответствии с частью 1 статьи 15.4 федерального закона № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" информируем Вас о необходимости исполнения вышеуказанных обязанностей в течение 15 дней с момента получения настоящего уведомления», — заявили в Роскомнадзоре.

По закону, если мессенджер не выполнит требование, то Роскомнадзор сможет потребовать заблокировать Telegram через суд.

Основатель Telegram Павел Дуров отреагировал на ультиматум и заявил в своем твиттере, что угрозы блокировки мессенджера не принесут никаких плодов и что Telegram продолжит выступать за свободу и тайну личной переписки.

В понедельник, 2 апреля, стало известно, что представители Telegram направили Роскомнадзору ответ на уведомление, в котором заявили о невозможности выполнить требования спецслужб из-за технических особенностей. Telegram предоставляет возможность пользоваться двумя видами передачи сообщений — «секретные чаты» и «облачные чаты». В первом случае переписка никогда не сохраняется на серверах мессенджера, во втором — хранится в зашифрованном виде, но никогда — в одном месте, объяснили представители Telegram.

Это не первый случай, когда Telegram оказывается на грани блокировки в России. В конце июня 2017 года мессенджер отказался предоставлять Роскомнадзору сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации. Однако после публичной дискуссии Telegram все же дал необходимую информацию — регистрационные данные компании, тогда речь о доступе к переписке пользователей не шла.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase