Новости

Роскомнадзору могут разрешить принудительно вносить сайт в реестр ОРИ

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Минцифры предложило добавить механизм принудительного включения сайтов в реестр организаторов распространения информации. Документ проекта опубликовали 29 декабря 2023 года, обратил внимание «Ъ». Сроки возможного вступления постановления в силу не сообщаются.

Роскомнадзору могут разрешить принудительно вносить сайт в реестр ОРИ

Министерство предлагает изменить подход к формированию реестра организаторов распространения информации (ОРИ), его участники обязаны шесть месяцев хранить переписку пользователей, передавать данные в ФСБ и устанавливать системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ).

Согласно предложениям, Роскомнадзор сможет принудительно вносить сайт в реестр ОРИ, если у ресурса есть функционал обмена сообщениями между пользователями, а его владелец дважды не выполнил требование войти в перечень добровольно.

Сейчас в реестр можно попасть добровольно или по требованию РКН, которому поступают обращения от силовых структур. За отказ может последовать штраф или блокировка. Сумма штрафа за невыполнение требований может составить до 6 млн рублей, за отказ от присоединения к реестру — в шесть раз меньше.

В Минцифры сообщили, что изменения предполагают право Роскомнадзора включить сайт в реестр после повторного вынесения постановления об административном правонарушении. Собеседник газеты объяснил, что проект должен «повысить эффективность действующего механизма внесения компаний в ОРИ». В РКН не стали комментировать эут информацию. 

Фото на обложке: frantic00 / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Жизнь без грантов от Минцифры: как подготовиться к проверкам и что будет дальше?
  2. 2 IT-льготы Минцифры — инструкция по получению и использованию
  3. 3 Роскомнадзор внес Steam Community в реестр запрещенных сайтов
  4. 4 Как избежать претензий от Роскомнадзора к сайту компании
  5. 5 Как работают VPN-сервисы в разных странах и почему анонимайзеры сложно запретить