Олег Овечкин

В России запускают фонд на 30 млрд рублей для инвестиций в ветровую энергетику

Госкорпорация «Роснано» и финский поставщик электроэнергии «Фортум» создают инвестиционный фонд объемом 30 млрд рублей, которые будут направлены на строительство ветропарков в России и инвестиции в «венчурные проекты» по возобновляемой энергетике. Об этом говорится в сообщении «Роснано».


Стороны будут вкладываться в фонд поровну, также предполагается привлекать «российское проектное финансирование без регресса на заемщиков» у банков, некоторые из которых уже высказали свой интерес, утверждают в «Роснано».

Цель соглашения – за пять лет построить и ввести в эксплуатацию в России ветропарки совокупной мощностью в несколько сотен мегаватт, что «позволит занять значительную долю российского рынка ветроэнергетики», отметили в корпорации.

Не совсем ясен потенциальный круг получателей инвестиций: несмотря на упоминание «венчурных проектов», в «Роснано» говорят, что для реализации проекта будет выбран один из зарубежных и крупнейших в мире производителей, с которыми компания находится «в финальной стадии переговоров» в том числе об обязательной частичной локализации производства в России.

Помимо создания фонда «Роснано» самостоятельно вложит еще до 1 млрд рублей в проекты локализации производства ветровых установок, чтобы «включить российские предприятия в глобальную цепочку поставщиков и реализовать экспортный потенциал».

В госкорпорации обосновывает создание фонда тем, что рынок ветроэнергетики устойчиво растет, а Россия из-за географических и климатических особенностей обладает «самым большим в мире ветропотенциалом». В данный момент стороны выбирают места для строительства ветропарков на средства фонда в Ростовской, Ульяновской и Мурманской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Республике Татарстан и других регионах.

Rusbase обратился с вопросами к представителю «Роснано». Материал будет обновлен, если комментарий будет получен. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно