Top.Mail.Ru
Новости

Роспатент хочет увеличить стоимость патентов и товарных знаков

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) подготовила предложения по увеличению существующих пошлин для изобретателей и введению новых. Об этом пишут «Известия».

Роспатент хочет увеличить стоимость патентов и товарных знаков

Сейчас регистрация заявки на изобретение вместе с экспертизой стоит 1650 рублей (плюс 250 рублей за каждый пункт формулы изобретения свыше 25). Регистрация заявки на товарный знак и принятие решения по итогам экспертизы стоит 2700 рублей.

Роспатент предлагает увеличить стоимость регистрации заявки на изобретение до 3330 рублей (плюс 700 рублей за каждый пункт свыше десяти), а стоимость регистрации товарного знака — до 3500 рублей (плюс одна тысяча рублей за каждый класс Международной классификации товаров и услуг, для которых запрашивается регистрация свыше шести).

Помимо этого, проект предполагает введение новых видов пошлин, в том числе за ускоренное патентование — 12500 рублей (пошлина за стандартный срок рассмотрения сейчас составляет 2400 рублей и может вырасти до трех тысяч рублей).

«У заявителя сохраняется право выбора — получить результаты информационного поиска до истечения семи месяцев при уплате пошлины большего размера либо при меньшем размере пошлины получить результаты в стандартный срок, в течение 12 месяцев», — объяснил изданию начальник управления организации предоставления госуслуг Роспатента Дмитрий Травников.

В ведомстве объясняют повышение тарифов инфляцией. Также в пояснительной записке к проекту приводятся сравнительные суммы затрат заявителей по подаче заявки на изобретение в странах Евразийского экономического союза: 7350 рублей — в России, 23500 рублей — в Казахстане, 24 тысячи рублей — в Беларуси. При сравнении с ведущими зарубежными странами «положение усугубляется», отмечают авторы записки.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Суд арестовал активы UniCredit, Deutsche Bank, Commerzbank на общую сумму €795 млн
  2. 2 Признание сделки IKEA по выводу средств из РФ ничтожной может стать прецедентом
  3. 3 «Безнравственная» IKEA, иски «дочки» «Газпрома», «мясной шаттл» в Китай: главное для бизнеса 18 мая
  4. 4 Суд арестовал российские активы UniCredit Bank на €462 млн
  5. 5 Рентабельность в бизнесе: что это и как рассчитать