Росреестр зарегистрировал первый долевой договор с применением блокчейна

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Росреестр в рамках совместного проекта с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и Внешэкономбанком зарегистрировал первый договор долевого участия (ДДУ) с применением блокчейн-технологии. Об этом пишут «Ведомости».

Пока технология блокчейн в регистрации недвижимости применяемся в рамках пилотного проекта в Ленинградской области. Взнос по договору участия в долевом строительстве отражен в блокчейн-сервисе для последующего резервирования и списания денежных средств на компенсационный счет Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства.

По закону все застройщики отчисляют в фонд взносы в размере 1,2% от стоимости каждого ДДУ. Без соответствующего уведомления от фонда Росреестр не может зарегистрировать ни один договор.

В Росреестре уточнили, что применение блокчейн-технологии позволяет всем участникам проекта иметь доступ к актуальной информации по процессу регистрации каждого ДДУ. Кроме того, исключается рассинхронизация информационных систем Росреестра и фонда, а также появляется возможность локальной работы с полными данными при отсутствии связи между Росреестром и фондом. В АИЖК указывают на отсутствие риска несанкционированной корректировки данных в информационных системах.

«Использование технологии блокчейн при регистрации ДДУ должно обеспечить возможность всестороннего контроля информации, прозрачность и открытость проводимых транзакций», — уверена руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

По словам руководителя Росреестра Виктории Абрамченко, для повышения уровня безопасности данных о недвижимости и их владельцах Росреестр сегодня тестирует несколько перспективных современных технологий.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase