Минтранс рассказал об успешных испытаниях российских беспилотных авто без водителей за рулем

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

Премьерный тестовый проезд отечественных беспилотных автомобилей прошел на специально подготовленном участке трассы А-290 Новороссийск – Керчь в Краснодарском крае. Об этом сообщается на официальном сайте Минтранса России.

На одном участке дороги проехало пять беспилотных машин российского производства, каждая по собственной программе, уточнили в Минтрансе. Автомобили передвигались в атономном режиме, при этом разработчики присутствовали кабинах на пассажирских местах.

В ходе испытаний беспилотники смогли развить макисмальную скорость передвижения – 40 км/ч, проехались по транспортной развязке, показали распознавание дорожных знаков, объезд препятствий и торможение. 

Протяженность маршрута проезда каждой машины составила более 10 км.

«Все транспортные средства показали высокое качество маневрирования и бесперебойное функционирование системы высокоточного спутникового позиционирования, а также системы "машинного зрения", обеспечивающего детекцию и распознавание объектов, разметки, дорожных знаков и анализ обстановки», – говорится в сообщении Минтранса.

В мероприятии участвовали и.о. министра транспорта РФ Максим Соколов, руководитель Росавтодора Роман Старовойт, начальник Главного управления по обеспечению дорожного движения Министерства внутренних дел РФ Михаил Черников.

Соколов также в качестве пассажира протестировал беспилотный грузовик «КамАЗ», отметив «ощущение исключительной точности и надежности алгоритмов управления беспилотного автомобиля».

Всего в тестовом проезде приняли участие два грузовика «КамАЗ», технологическая платформа «КамАЗ – НАМИ», легковые автомобили НПО «СтарЛайн» и университета «МАДИ», АО «РИРВ», АО КБ «Панорама» на шасси «Шкода Суперб» и «Форд Фокус 2».

Пилотный проезд послужит основанием для принятия законодательства, которое будет разрешать движение автомобилей по дорогам общего пользования в беспилотном режиме, подчеркнули в ведомстве.

Тестирование беспилотных машин завершило первый этап проекта «Караван», в рамках которого планируется подготовить федеральные автодороги России для беспилотного и электрического транспорта.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Форсайт Флот
1 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase