Росстандарт утвердил ГОСТ для мобильных приложений

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Росстандарт утвердил предварительные требования для мобильных приложений в России, который содержит 87 требований к их функционалу, в том числе наличие бесплатной возможности ознакомления для платных программ. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст финальной версии документа.

Документ содержит требования к качеству мобильных приложений: к производительности, функциональности, удобству пользования и безопасности. Замглавы Роскачества Илья Лоевский отметил, что раньше в России не было госстандартов в области мобильных приложений, и разработчики ориентировались на гайдлайны корпораций, в частности, Google и Аpple.

В описании стандарта отмечается, приложения должны извещать пользователей, к какой именно информации оно получает доступ и иметь однозначно понятную политику конфиденциальности. Кроме того, подчеркивается, что все персональные данные пользователей должны храниться на территории России.

Также стандарт требует, чтобы приложения сообщали, используются ли данные о пользователях в рекламных целях. Мобильные приложения должны обновляться не реже раза в год, оперативно отвечать на вопросы пользователей и не иметь навязчивой рекламы.

Платные приложения должны предоставлять бесплатный пробный период.

Указанные в стандарте пункты носят рекомендательный, а не обязательный характер. Сейчас документ считается предварительным и вступит в действие с 1 октября, а через три года стандарт получит бессрочный статус «ГОСТ Р».

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase