Новости

Росстат начнет по-новому рассчитывать инфляцию

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Росстат с января 2022 года будет рассчитывать еженедельный индекс потребительских цен (ИПЦ) по формуле Ласпейреса, как и месячный ИПЦ. Это позволит приблизить результат накопленных еженедельных оценок к фактическому ИПЦ за месяц. Также Росстат увеличит количество товаров и услуг для расчета месячной инфляции.

Росстат начнет по-новому рассчитывать инфляцию

С января 2022 года Росстат вносит изменения в расчет еженедельной оценки ИПЦ.

«Он будет проводиться по тому же алгоритму, что и месячный ИПЦ, — по формуле Ласпейреса. «Индивидуальные индексы цен будут агрегироваться на верхний уровень с ежемесячной рекурсией (изменением в зависимости от динамики цен конкретного товара или услуги) весов - базисных потребительских расходов населения», — пояснили ТАСС в ведомстве.

Ранее методология расчета оценки недельной инфляции учитывала изменения средних цен по РФ, агрегируемых с учетом постоянных удельных весов, на наблюдаемые товары.

Также с января изменится процедура учета потребительских цен для расчета еженедельной и ежемесячной оценки.

Еженедельная регистрация потребительских цен переносится с понедельника на пятницу. Это позволит учесть цены на продовольственных рынках, не работающих в понедельник (36% от всех рынков, попадающих в мониторинг Росстата), а также ярмарок выходного дня, начинающих работу в пятницу.

«Ежемесячная регистрация потребительских цен, которая раньше начиналась в 20-х числах и заканчивалась 25-го числа отчетного месяца, теперь будет проводиться в последние пять дней месяца», — пояснили в ведомстве. Цены на бензин и дизельное топливо будут регистрироваться еженедельно во всех наблюдаемых городах, а не только в региональных центрах, как было ранее.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Кроме того, Росстат увеличит количество товаров и услуг для расчета месячной инфляции с 556 до 558 товарных позиций. При этом близкие по потребительским свойствам товары будут объединены в одну позицию, а перечень лекарственных средств увеличится с 53 до 64.

При этом сохранится разделение на автомобили отечественного производства и автомобили зарубежных производителей, куда включены и производимые в России на автозаводах автомобили иностранных брендов.

Также из нового перечня будут исключены такие позиции, как экскурсионная поездка на автобусе по городам Европы или обслуживание банковской карты в национальной валюте. Вместо этого появятся такие позиции, как месячный абонемент в фитнес-центр и поездка на отдых в Египет.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: lovelyday12 / Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
  2. 2 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать
  3. 3 Налоговая вызывает директора и бухгалтера компании на «разговор»: что необходимо знать
  4. 4 Финтех-бум. Что взрывной рост финтех-приложений значит для маркетологов?
  5. 5 Дефицит полупроводников в разгаре: производители чипов объединяются на фоне исторического кризиса