Интернет-провайдеры начали повышать цены перед вступлением в силу «закона Яровой»

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Российские интернет-провайдеры приступили к повышению цен на услуги в среднем на 8-10% для исполнения «закона Яровой», который вступает в силу с 1 июля. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Одним из первых о повышении тарифов заявил петербургский провайдер ООО «Телекомпас». Он сообщил клиентам о росте цен на услуги связи на 8% с 1 июля. Компания объясняется свое решение затратами в районе 60 млн рублей на закупку оборудования, на котором будет храниться информация.

Соучредитель «Телекомпаса» Дмитрий Петров уверен, что рост тарифов позволит компании за пять лет покрыть затраты на исполнение «закона Яровой». По его мнению, цены поднимут все провайдеры. «Сохранение прежних цен при таких затратах приведет к падению маржинальности, поскольку рынок не растет уже несколько лет», — объяснил Петров.

Один из крупнейших российских провайдеров «Дом.ru» (компания «ЭР-Телеком Холдинг») c 1 июня собирается повысить стоимость некоторых тарифов на 10%. В «ЭР-Телекоме» рост тарифов напрямую с «законом Яровой» связывать не стали. Ранее компания оценивала траты на исполнение требований закона в 50 млрд рублей.

«Закон Яровой» требует от операторов с 1 июля собирать и хранить в течение полугода переговоры и текстовые сообщения пользователей, а интернет-сообщения — в течение 30 дней. Провайдеры также должны в течение пяти лет ежегодно увеличивать емкость хранилищ этих данных на 15%.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase