Новости

«Ростех» создаст комплекс для защиты big data

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Рабочая группа по программе «Цифровой экономики» постановила в рамках мероприятий по кибербезопасности разработать аппаратно-программный комплекс обработки массивов больших данных. Ответственным назначен «Ростех». Об этом пишет «Коммерсантъ».

«Ростех» создаст комплекс для защиты big data

Пилотный проект планируется создать на базе крупного банка и предусматривает выявление на ранних стадиях инцидентов в сфере кибербезопасности. Тестирование комплекса планируется закончить к первой половине 2019 года.

Стоимость такой разработки будет зависеть от количества необходимых мощностей, однако речь идет о суммах «от миллионов рублей до сотен миллиардов». В «Ростехе» и «Сбербанке», который возглавляет рабочую группу, отказались раскрыть характеристики и источники финансирования комплекса для big data.

Издание отмечает, что «Ростех» облагает наработками, которые могут лечь в основу комплекса для big data. Так, в сентябре 2016 года Национальный центр информатизации, которых входит в госкорпорацию, представил защищенную систему хранения данных. Она как раз создавалась для хранения и обработки данных больших и сверхбольших объемов — от нескольких петабайтов до десятков эксабайтов. Система работает под управлением собственной ОС «Ось.Серверная» и открытой файловой системы с возможностью сертификации для работы с гостайной.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Ростех» запустит производство браслетов-трекеров на базе интернета вещей для поиска людей
  2. 2 «Ростех» запускает олимпиаду для студентов по мобильной связи
  3. 3 7 ошибок работы с данными, которые могут убить ваш бизнес
  4. 4 Компания владеет большим объемом данных? Попробуйте выделить их в отдельный b2b-продукт
  5. 5 Как бизнесу работать с Data Science, чтобы получить максимум выгоды