Валерий Вискалин

«Ростех» представил компьютеры с чипом 28 нанометров для госсектора

«Росэлектроника» — входит в холдинг «Ростеха» — представила первые образцы компьютеров и серверов на базе последнего поколения микропроцессоров «Эльбрус» для нужд госсектора и оборонно-промышленного комплекса. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей холдинга.


Специалисты «Росэлектроники» разработали персональные компьютеры и серверы на базе восьмиядерных процессоров «Эльбрус-8С» с технологией 28 нанометров, построенных на собственной 64-разрядной архитектуре.

«Это новое поколение отечественной вычислительной техники. Все этапы сборки осуществляются на наших производственных площадках и на предприятиях отечественных партнеров», — рассказал замгендиректора «Росэлектроники» Арсений Брыкин.

Первая партия компьютеров из 50 машин будет представлена до конца июня. Ее получат госзаказчики и российские разработчики программных и аппаратных средств. Партия двух- и четырехпроцессорных серверов на основе «Эльбруса-8С» будет представлена до конца года.

Подобные чипы используются в смартфонах iPhone, Samsung, Sony, HTC и часах Apple Watch, однако российский аналог обладают более низкой производительностью и высокой ценой, поэтому в них заинтересован лишь российский госсектор и оборонно-промышленный комплекс, считает президент Национальной компьютерной корпорации Александр Калинин.

Разработка чипа «Эльбрус-8С» началась в 2011 году по заказу Минпромторга. Первоначальные инвестиции в разработку составили 836 млн рублей. Первые опытные образцы чипа начали изготавливаться на тайваньской фабрике TSMC в 2014 году.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook