«Ростелеком» задумался о покупке сибирского b2b-провайдера «Авантел» за 2 млрд рублей

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Компания «Ростелеком» обсуждает сделку по приобретению телекоммуникационного холдинга «Авантел», который специализируется на обслуживании корпоративных клиентов. Сделка может стоить госкомпании в 2-2,5 млрд рублей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в «Ростелекоме» и источник, близкий к руководству «Авантела».

Собеседник, знакомый с руководством «Авантела» рассказал изданию, что госоператор уже ведет due diligence актива.

«Авантел» основан в Новосибирске в 2002 году. Компания предоставляет услуги фиксированной телефонии, широкополосного доступа в интернет (ШПД), платного телевидения и дополнительные сервисы, включая дата-центр, облачный сервис и другие.

«Авантел» представлен во всех федеральных округах России и имеет филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре, Омске, Томске, Барнауле и других городах. Основной рынок компании — Сибирь.

Гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов считает, то «Авантел» является один из крупнейших независимых операторов в сегменте услуг для бизнеса. Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков полагает, что «Ростелеком» после недавней покупки «Эр-телеком» крупного сибирского игрока — «Новотелеком», намерен значительно увеличить свою долю в регионе и покупка «Авантела» соответствует этой логике.

По подсчетам «ТМТ консалтинга», доля «Авантела» в корпоративном сегменте в Новосибирске составляет около 13%, тогда как у объединенного «Эр-телекома» — 19%, знает человек, близкий к одной из сторон сделки по покупке «Новотелеком».

Аналитик «Райффайзенбанка» Сергей Либин и Кусков говорят, что при оценке операторов связи обычно применяется мультипликатор в размере двух выручек. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2015 году выручка «Авантела» составила около 1,14 млрд рублей, значит сделка может стоить «Ростелекому» примерно в 2-2,5 млрд рублей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase