«Ростелеком» задумался о покупке сибирского b2b-провайдера «Авантел» за 2 млрд рублей

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Компания «Ростелеком» обсуждает сделку по приобретению телекоммуникационного холдинга «Авантел», который специализируется на обслуживании корпоративных клиентов. Сделка может стоить госкомпании в 2-2,5 млрд рублей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в «Ростелекоме» и источник, близкий к руководству «Авантела».

Собеседник, знакомый с руководством «Авантела» рассказал изданию, что госоператор уже ведет due diligence актива.

«Авантел» основан в Новосибирске в 2002 году. Компания предоставляет услуги фиксированной телефонии, широкополосного доступа в интернет (ШПД), платного телевидения и дополнительные сервисы, включая дата-центр, облачный сервис и другие.

«Авантел» представлен во всех федеральных округах России и имеет филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре, Омске, Томске, Барнауле и других городах. Основной рынок компании — Сибирь.

Гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов считает, то «Авантел» является один из крупнейших независимых операторов в сегменте услуг для бизнеса. Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков полагает, что «Ростелеком» после недавней покупки «Эр-телеком» крупного сибирского игрока — «Новотелеком», намерен значительно увеличить свою долю в регионе и покупка «Авантела» соответствует этой логике.

По подсчетам «ТМТ консалтинга», доля «Авантела» в корпоративном сегменте в Новосибирске составляет около 13%, тогда как у объединенного «Эр-телекома» — 19%, знает человек, близкий к одной из сторон сделки по покупке «Новотелеком».

Аналитик «Райффайзенбанка» Сергей Либин и Кусков говорят, что при оценке операторов связи обычно применяется мультипликатор в размере двух выручек. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2015 году выручка «Авантела» составила около 1,14 млрд рублей, значит сделка может стоить «Ростелекому» примерно в 2-2,5 млрд рублей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события