Новости

«Ростелеком» сообщил о росте DDoS-атак на российские компании в 2,5 раза

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

За три квартала 2021 года число DDoS-атак на российские компании выросло в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Больше всего им подверглись финорганизации, госсектор, а также сфера онлайн-торговли.

«Ростелеком» сообщил о росте DDoS-атак на российские компании в 2,5 раза

Число DDoS-атак на дата-центры и гейминг, которые год назад были в фокусе внимания злоумышленников, сократилось, сообщило РИА Новости со ссылкой на «Ростелеком».

Больше всего атак пришлось на московские компании — 60% от общего числа инцидентов. Москва также лидирует по средней мощности DDoS-атак, которая оставляет более 70 Гбит/с. Доли остальных регионов (каждая) не превышают 7%. 

Согласно отчету компании, число DDoS-атак на банки увеличилось в 3,5 раза, при этом около 90% из них произошли в сентябре. 

Всплеск атак на банковский сектор в этот период фиксировали и другие провайдеры сервисов кибербезопасности, у ряда финансовых структур возникли проблемы с их онлайн-ресурсами.

В онлайн-торговле число таких атак выросло на 20%, больше всего случаев аналитики зафиксировали в марте. 

Количество атак на госсектор увеличилось на 17%, в два раза увеличилось число DDoS-атак в августе и сентябре — в компании не исключили, что это было связано с подготовкой к выборам в Государственную думу. 

При этом в игровом сегменте число атак упало на 35%, атаки на дата-центры сократились на четверть. Средняя мощность возросла на 26%, самая долгая атака в отчетный период длилась почти 4,5 дня, а в прошлом году — около 3 дней.

В июне компания StormWall спрогнозировала, что число DDoS-атак продолжит расти в ближайшие годы. Причина их роста — сугубо экономическая: стоимость их проведения снизилась, как и себестоимость создания ботнетов.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Frame Stock Footage / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде
  2. 2 Разбираем бизнес: три главных элемента любой компании
  3. 3 Цифры дня. 100 тысяч за взлом Chromebook
  4. 4 Первый сервис на деревне. Как интернет-бизнес проникает в село
  5. 5 DevSecOps в России: как заставить методологию работать «на себя»