«Ростелеком» закупит дроны для создания электронных карт

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

«Ростелеком» создаст электронные карты полей с помощью беспилотных летательных аппаратов. Об этом пишут «Ведомости».

Компания объявила закупку на поставку и обслуживание дронов для белгородского филиала на 19,6 млн рублей. Беспилотники должны помочь в инвентаризации сельскохозяйственных угодий, создания электронных карт полей и кадастров, мониторинга техники, экологического мониторинга, геодезии (создания топографических планов), мониторинга лесов и водного хозяйства, охраны природы.

Согласно материалам закупки, поставщик должен будет предоставить оператору также и весь необходимый софт.

Близкий к «Ростелекому» источник рассказал изданию, что освоение дронов является пилотным проектом. Компания намерена в будущем продавать собранные данные государственным и частным компаниям. Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков уточнил, что компания планирует организовать пилотную зону по обработке данных для нужд ЖКХ, сельского хозяйства, дорожного строительства, лесного хозяйства.

Издание напоминает, что госоператор давно интересуется беспилотниками. «Ростелеком» является подрядчиком компании «Российские космические системы», которая по заказу «Роскосмоса» создает инфраструктуру по наблюдению за беспилотными аппаратами и другим транспортом. Сейчас создается опытный образец инфраструктуры, который будет контролировать движение дронов, сказал представитель компании.

По мнению вице-президента мониторинговой компании TraceAir Александра Рыжова, данные, полученные с беспилотных аппаратов, востребованы в нефтегазовой отрасли и сельском хозяйстве. Он отмечает, что пока непонятно, кому «Ростелеком» будет продавать данные, так как госкомпании самостоятельно собирают подобную информацию.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase