«Ведомости»: «Ростелеком» планирует выкупить контрольный пакет акций оператора Tele2

Никита Стаценко
Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Святослав Иванов

«Ростелеком» и акционеры Tele2 ведут переговоры об увеличении доли госкомпании в операторе на 5% — до контрольной. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к «Ростелекому», Tele2 и правительству России.

Сейчас компании ведут переговоры о продаже «Ростелекому» часть акций Tele2, принадлежащих ВТБ, однако размер этого пакета не раскрывается. Сделка может быть закрыта осенью 2018 года и, возможно, будет безденежной.

«Ростелеком» может оплатить сделку квазиказначейскими акциями, принадлежащими его «дочке» — компании «Мобител». Она владеет 12,01% уставного капитала «Ростелекома»: 10,49% обыкновенных акций и 30,79% привилегированных. Рыночная стоимость этого пакета составляет чуть около 22 млрд рублей.

Сейчас «Ростелеком» владеет долей в 45% от Tele2. Остальное принадлежит холдингу Tele2 Russia Holding AB, в котором у ВТБ – 50%, у Invintel B.V. Алексея Мордашова – 40% и 10% принадлежит банку «Россия» Юрия Ковальчука. Официальные представители Tele2, «Ростелекома» и ВТБ не прокомментировали возможную сделку.

В 2018 году выручка Tele2 может составить 132 млрд рублей, а прибыль до вычета налогов и процентов — 38 млрд рублей. Долг компании по итогам года снизится до 102 млрд руб. Участники рынка оценивают пакет в 5% от компании в 2,5–4,4 млрд рублей.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase