Новости

«Ростелеком» начал разрабатывать умный домофон и систему для удаленного управления подъездом

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

«Ростелеком» занялся созданием умного домофона и сервисов для дистанционного управления подъездом и придомовой территорией. Об этом «Коммерсанту» рассказали в компании.

«Ростелеком» начал разрабатывать умный домофон и систему для удаленного управления подъездом

Проект называется «Ростелеком Ключ». Сейчас для него готовят системы видеонаблюдения и умный домофон, которым можно будет управлять через мобильное приложение.

В будущем в домофон могут также внедрить распознавание лиц и голосовое управление, говорят в «Ростелекоме». Кроме того, компания планирует запустить генерирование одноразовых ключей для входа в подъезд, например, для курьеров.

Сервис для управления подъездом и придомовой территорией «Ростелеком» намерен дополнить удаленным сбором показаний счетчиков, умным шлагбаумом, цифровым ключом и другими функциями.

Оператор рассчитывает продавать систему управляющим компаниям и жильцам напрямую. Ее стоимость не называется. В «Ростелекоме» отметили, что продукт уже тестируется на Урале.

«Ростелеком» провел тендер на разработку мобильных iOS- и Android-приложений «Экосистема домохозяйств» на сумму 83 млн рублей. Единственную заявку подала компания Redmadrobot. Там подтвердили, что выступают технологическим партнером проекта и участвуют в его пилотировании.

Похожие сервисы есть и у конкурентов «Ростелекома». Так, «ЭР-Телеком» в мае 2018 года запустил умный домофон, которым сейчас пользуются жители 250 тысяч квартир в 33 городах. Продукты для владельцев жилья и управляющих компаний также развивают МТС и «Мегафон».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase