Новости

Рубль за год потерял шестую часть стоимости

Новости
Наталья Дмитриева
Наталья Дмитриева

Редактор новостей

Наталья Дмитриева

Заключительный торговый день на Мосбирже завершился падением курса российской валюты. Рубль за 2020 год подешевел на 16,7% по отношению к доллару и на 24,1% к евро.

Рубль за год потерял шестую часть стоимости

К падению привела пандемия, снижение цен на нефть, введенных санкций и угрозы новых. Эксперты банка Credit Suisse назвали рубль «главным разочарованием года».

И всё же ослабление рубля за экономическую историю России не самое пиковое, отмечает РБК. Во время кризиса 1998 года отечественная валюта падала по отношению к доллару почти на 70% , в 2014 году рубль «просел» на 41%.

Обвал рубля в 2020 году сдерживал Центробанк, во время падения нефтяных котировок в марте регулятор продавал валюту на внутреннем рынке. Осеннее «проседание» российской валюты было сдержано продажей остатков от сделки со Сбербанком и валюты, участвовавшей в сделке по размещению акций «Аэрофлота», уточняет издание.

По прогнозам, в 2021 году колебания курса национальной валюты будут в пределах 66-82 рублей за доллар. Средний курс доллара к рублю в будущем году составит примерно 72,7 рубля, евро – около 86,55 рубля.

Фото: FabrikaSimf / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Провальный стартап не вредит карьере основателя — исследование
  2. 2 Ozon компенсировал убытки за сгоревшие товары на Новой Риге 70% продавцов
  3. 3 Twitter согласился на предложение Маска о покупке компании за $44 млрд
  4. 4 Россиянам назвали способы получать пассивный доход
  5. 5 Twitch: как решить проблему с монетизацией и размещаться на платформе в условиях ограничений