Новости

Исследование: Аудитория рунета в 2017 году выросла за счет пенсионеров

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Проникновение интернета в России в 2017 году выросло на 2,4 процентных пункта и достигло 72,8%. За год новых пользователей старше 16 лет стало на три миллиона интернет-пользователей больше и достигло 87 млн человек. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса аналитической компании GfK.

Исследование: Аудитория рунета в 2017 году выросла за счет пенсионеров

Аналитики компании рассказали, что проникновение интернета среди молодых жителей (16-29 лет) не изменилось и остается на максимуме на протяжении последних двух лет. Онлайн-аудитория растет преимущественно за счет людей пожилого возраста и за счет мобильного интернета.

В 2017 году мобильным интернетом стали пользоваться почти 67 млн человек или 60% жителей страны, что на 20% больше, чем 2016 году. Большинство (51,2%) граждан выходят в интернет со смартфонов, в 2016 году таких было только 42,1%. Интернетом через планшет пользуется каждый пятый (показательно остался без изменений).

Взрослое поколение (55 лет и более) чаще пользуется интернетом — за год их число пользователей выросло на 25% — до 31 млн человек или почти каждый третий пожилой человек страны. Примерно каждый седьмой (14%) среди них выходят в интернет через смартфон (в 2016 году таких было 7%).

Смартфоны все больше становятся единственным средством для выхода в интернет. Каждый восьмой россиянин (13,2%) для выхода в сеть использует только мобильное устройство, однако среди молодежи этот показатель значительно выше (18,4%). Также высок показатель и в сельской местности (16,4%), куда зачастую сложно провести проводной интернет.

Другая исследовательская компания Mediascope подтверждает, что за год число активных интернет-пользователей выросло, по ее данным, на 4%. Хотя бы один раз в месяц выходят в интернет 89,7 млн россиян в возрасте 12+ или 73% жителей этого возраста.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Одна из главных сложностей — это недоверие рынка». Что учесть, открывая пансионат для престарелых
  2. 2 Куда податься AgeTech-стартапу: акселераторы для тех, кто хочет выйти на мировой рынок сервисов для пожилых
  3. 3 «Я лично попробовала 350 видов мармелада». Как сеть «Пират-мармелад» выросла за три года с нуля до 30 магазинов
  4. 4 Как создавать продукты для старшего поколения — все тонкости, которые вы должны учитывать
  5. 5 Карьера 50+: Как бывший моряк стал менеджером в IT-стартапе в 56 лет