Российские операторы решили опередить государство в регулировании Big Data — «Коммерсантъ»

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

«Ростелеком», «Мегафон», МТС, «Вымпелком», Mail.Ru Group и «Яндекс» договариваются о создании саморегулируемой организации в области Big Data. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей компаний.

Крупнейшие российские интернет-провайдеры и операторы связи намерены успеть создать организацию под рабочим названием Ассоциация больших данных (АБД) до того, как регулирование в этой отрасли возьмет на себя государство.

«В последнее время мы видим тенденцию со стороны ряда чиновников по излишнему регулированию IT-отрасли, а некоторые эксперты, которым важно показать свою приближенность к власти, даже предлагают передать все пользовательские данные государству», — заявил изданию один из собеседников. По его мнению, такой подход не способствует развитию цифровой экономики и может навредить инвестициям в эту отрасль.

Предполагается, что участники других отраслей — таких как банки и страховые компании — смогут присоединиться к ассоциации. Устав новой организации будет утвержден в ближайшие две недели, указывает «Коммерсантъ».

Представители «Мегафона», «Ростелекома», «Яндекса» и Mail.Ru Group подтвердили изданию ведение переговоры о создании АБД. МТС отказался от комментариев. Представитель «Вымпелкома» заявил, что компания не рассматривает возможность участия в саморегулируемой организации, так как не видит «необходимости дополнительного регулирования в этой области».

В конце марта помощник президента Игорь Щеголев в интервью РБК рассказывал о законопроекте для сферы Big Data. По его словам, документ может дать право пользователям запрещать компаниям собирать свои данные.

Издание пишет, что в мире уже есть подобные организации, которые самостоятельно определяют отношения в области Big Data. Так, в Евросоюзе создан консорциум Big Data Value Association (BDVA), куда входят Orange, SAP, Siemens, Nokia, IBM, Telecom Italia и другие. В Китае работает государственная площадка для определения технических стандартов Data Centric Alliance и некоммерческая организация Big Data Union.


15 сентября в Москве состоится конференция по большим данным Big Data Conference. В программе — бизнес-кейсы, технические решения и научные достижения лучших специалистов в этой области.

Приглашаем всех, кто заинтересован в работе с большими данными и хочет их применять в реальном бизнесе.

Следите за Big Data Conference в Telegram, на Facebook и «ВКонтакте».



Комментарии

  • NewsPR 08:55, 3.04.2017
    0
    Капец что только не придумают! Он на http://www.hddom.net только и делают что меняют все
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase