Новости

Российская Cognitive Technologies создала технологию для беспилотных комбайнов

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Cognitive Technologies разработала первую российскую технологию компьютерного зрения для автоматизированного вождения зерноуборочного комбайна и обещает создать первый российский беспилотный комбайн к 2023 году. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на президента компании Ольгу Ускову.

Российская Cognitive Technologies создала технологию для беспилотных комбайнов

Ускова рассказала изданию, что технология уже протестирована в лабораторных условиях, и вскоре пройдут полевые испытания. Предполагается, что это станет первым шагом к созданию российской беспилотной сельхозтехники. Собеседница «Известий» надеется, что полностью беспилотный комбайн удастся создать к 2023-2024 годам.

Разработчики надеются, что российские комбайны смогут конкурировать с мировыми брендами благодаря функции автоматического подруливания при уборке урожая. Помимо этой функции, система снабжена искусственным интеллектом, видеокамерой российского производства и вычислителем с блоками сопряжения с бортовыми системами машины. По словам главы Cognitive Technologies, основа разработки — технология глубокого обучения нейронных сетей.

С помощью нейросети система способна распознавать объекты на полях, которые можно разделить на пять групп. Первая и вторая — это не скошенная и скошенная части поля. Третья — валок, собственно скошенная сельхозкультура. Четвертая — жатка (часть комбайна, непосредственно скашивающая урожай). Пятая группа — остальные объекты (препятствия, другая сельхозтехника, деревья, сорняки и так далее).

Отмечается, что присутствие водителя все равно потребуется в кабинет комбайна для контроля системы и разворота машины, когда комбайн доедет до конца поля.

По словам Усковой, сейчас система повышает эффективность сбора урожая на 5-12% благодаря тому, что компьютерное зрение находит оптимальную траекторию движения.

Проект разрабатывался по соглашению с Минобрнауки с 2014 года в рамках федеральной программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы». На создание системы было выделено 34 млн рублей.


15 сентября в Москве состоится конференция по большим данным Big Data Conference. В программе — бизнес-кейсы, технические решения и научные достижения лучших специалистов в этой области. Приглашаем всех, кто заинтересован в работе с большими данными и хочет их применять в реальном бизнесе. Следите за Big Data Conference в Telegram, на Facebook и «ВКонтакте».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как решить проблему дефицита зарубежных комплектующих с помощью отечественных аналогов
  2. 2 Директор по IoT – главное назначение года?
  3. 3 В каких сферах бизнеса применяют дроны
  4. 4 «Я планирую создать полностью автономный город в космосе». Истории молодых изобретателей
  5. 5 «Приходится не просто строить бизнес, но и формировать новый рынок». Что происходит в индустрии стройтех в России
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!