Российская Cognitive Technologies создала технологию для беспилотных комбайнов

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Cognitive Technologies разработала первую российскую технологию компьютерного зрения для автоматизированного вождения зерноуборочного комбайна и обещает создать первый российский беспилотный комбайн к 2023 году. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на президента компании Ольгу Ускову.

Ускова рассказала изданию, что технология уже протестирована в лабораторных условиях, и вскоре пройдут полевые испытания. Предполагается, что это станет первым шагом к созданию российской беспилотной сельхозтехники. Собеседница «Известий» надеется, что полностью беспилотный комбайн удастся создать к 2023-2024 годам.

Разработчики надеются, что российские комбайны смогут конкурировать с мировыми брендами благодаря функции автоматического подруливания при уборке урожая. Помимо этой функции, система снабжена искусственным интеллектом, видеокамерой российского производства и вычислителем с блоками сопряжения с бортовыми системами машины. По словам главы Cognitive Technologies, основа разработки — технология глубокого обучения нейронных сетей.

С помощью нейросети система способна распознавать объекты на полях, которые можно разделить на пять групп. Первая и вторая — это не скошенная и скошенная части поля. Третья — валок, собственно скошенная сельхозкультура. Четвертая — жатка (часть комбайна, непосредственно скашивающая урожай). Пятая группа — остальные объекты (препятствия, другая сельхозтехника, деревья, сорняки и так далее).

Отмечается, что присутствие водителя все равно потребуется в кабинет комбайна для контроля системы и разворота машины, когда комбайн доедет до конца поля.

По словам Усковой, сейчас система повышает эффективность сбора урожая на 5-12% благодаря тому, что компьютерное зрение находит оптимальную траекторию движения.

Проект разрабатывался по соглашению с Минобрнауки с 2014 года в рамках федеральной программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы». На создание системы было выделено 34 млн рублей.


15 сентября в Москве состоится конференция по большим данным Big Data Conference. В программе — бизнес-кейсы, технические решения и научные достижения лучших специалистов в этой области.

Приглашаем всех, кто заинтересован в работе с большими данными и хочет их применять в реальном бизнесе.

Следите за Big Data Conference в Telegram, на Facebook и «ВКонтакте».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase