В России создадут национальную операционную систему для интернета вещей

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Рабочая группа по программе «Цифровой экономики» постановила в рамках мероприятий по кибербезопасности создать национальную операционную систему, на которой будут разработаны устройства интернета вещей. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В документе говорится, что отечественная свободная ОС для использования во всех видах киберфизических систем должна превосходить зарубежные ОС по быстродействию, безопасности и отказоустойчивости.

Разработка ОС должна закончится до конца 2021 года, к этому моменту планируется выбрать пилотную для ОС отрасль. Исполнителями назначены Минпромторг, Минкомсвязь, а также отечественные автопроизводители и разработчики ПО.

Источник в правительстве отмечает, что российская ОС для интернета вещей может пригодиться для развития отеческого автономного транспорта. В консорциум по развитию проекта готовы вступить КамАЗ, ФГУП НАМИ, «Соллерс», «Ростелеком», «Россети».

Имеющиеся ОС для интернета вещей, такие как Tizen, SailFish, построены на Linux и, скорее всего, на базе UNIX-систем будут дальше развиваться, полагает гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов. По его мнению, в пределах двух-трех лет «абсолютно реально» создать такую систему с учетом того, что уже есть «наработки и инфраструктура разработки».

Гендиректор ИВК Григорий Сизоненко подсчитал, что использованием текущих наработок проект обойдется в примерно200 млн рублей, но при использовании госсредств сумма может возрасти до 1,5 млрд рублей.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase